• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Разрабатывать урановые и ториевые месторождения в КР планируется только в будущем, когда будет безопасно – МЭП

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.09.21 /Индира Камчыбекова - Кабар/. Вопрос выдачи разрешения на деятельность по разработке урановых и ториевых месторождений является преждевременным, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности

Как отмечается, в настоящее время в целях создания единого документа, регулирующего вопросы недропользования, был разработан проект Кодекса КР «О недрах». Проект Кодекса как единый документ объединяет законодательные нормы всех действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы недропользования.

Документ включает в себя нормы налогового, земельного законодательства, законодательства о неналоговых платежах, также предусматривается внести изменения и признать утратившими силу некоторых нормативных правовых актов. Также предусмотрены вопросы, связанные с запретом на добычу урановых и ториевых месторождений.

«Вместе с тем предлагается лишь включить норму по возможности освоения урановых и ториевых месторождений в будущем (при условии наличия передовых технологий) исключительно государственными компаниями в проект закона, поскольку кодекс должен включать все нормы, регулирующие отрасль.

В ведомстве уточняют, что предлагается лишь включить данную норму в документ, при этом вопрос выдачи разрешения на деятельность по разработке урановых и ториевых месторождений является преждевременным.

«В данное время проект кодекса в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения и согласования с государственными органами», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что сейчас разведка и разработка урановых и ториевых месторождений не разрешена, так как закон «О запрете деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике», все ещё в силе. Документ был принят в 2019 году.

Комментарии

Оставить комментарий