• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Расширенная «тройка» призвала талибов разорвать связи с террористами

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.11.21 /Кабар/. В Исламабаде в четверг прошло заседание в формате «тройка плюс», участники которого призвали талибов отказаться от связей с террористами и лишить их возможности действовать на территории Афганистана, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на МИД Пакистана.

В Исламабаде прошла встреча в формате "тройка плюс" по Афганистану, в которой участвовали специальные представители Китая, Российской Федерации, США и Пакистана, а также делегация талибов.

"Тройка плюс" подтвердила свои ожидания в том, что «Талибан» выполнит свое обязательство по предотвращению использования афганской территории террористами против своих соседствующих стран и остального мира.

Также "тройка плюс" призвала новое правительство Афганистана соблюдать все международно-правовые обязательства.

"Также "тройка плюс" призвала "Талибан" придерживаться дружественного подхода к соседним странам и соблюдать международно-правовые обязательства Афганистана, включая общепризнанные принципы международного права и основные права человека, и защищать безопасность и законные права иностранных граждан и учреждений в Афганистане", - указывается в документе.

Участники встречи особо отметили необходимость соблюдать права женщин и девочек на образование, они "подчеркнули, что доступ к образованию для женщин и девочек на всех уровнях является международным обязательством, и призвали "Талибан" активизировать усилия по обеспечению полного и равного доступа к образованию по всей стране".

Также Россия, Китай, Пакистан и США поддержали активную роль ООН в деле оказания гуманитарной помощи Афганистану. Они призвали организацию разработать программы по выполнению обязательств международного сообщества по поддержке Афганистана.

В ходе встречи представители стран потребовали от остального мира принять меры по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и помощи в борьбе с COVID-19.

В документе уточняется, что «тройка плюс» опасается возможного экономического коллапса и новой волны беженцев.

На встрече также было отмечено, что международные гуманитарные организации высказывают серьезную озабоченность по поводу проблем с ликвидностью в стране и обязались уделять особое внимание мерам по облегчению доступа к законным банковским услугам.

"Тройка" также призвала движение "Талибан" обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, в том числе для женщин-гуманитарных работников, для доставки гуманитарной помощи в Афганистан.

Комментарии

Оставить комментарий