• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Прозрачность судебных актов в повышении верховенства права

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

О судебной реформе в Кыргызстане говорится давно и весьма часто. В частности, под большим вниманием общественности и СМИ находится система судопроизводства и правомерность выносимых решений судьями. Для исключения коррупционных рисков в выносимых судебных актах и процессов в развитых странах практикуется система электронная система судопроизводста а судебные акты публикуются в открытом доступе. Верховный суд КР определил одним из приоритетных направлений внедрение электронного судопроизводства.

С целью обеспечения открытости и прозрачности судебной системы Верховным судом КР проводится ряд мероприятий. Для информирования общественности функционируют интернет-сайты sot.kg и act.sot.kg, где размещается информация о месте и времени проведения судебных заседаний и публикуются судебные акты. Как сообщила председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева в настоящее время уже опубликовано около 100 тыс. судебных актов. Большая база судебных актов находится в открытом доступе и с документами могут ознакомиться не только судьи, адвокаты и стороны, проходящие судебные тяжбы, но и СМИ и неравнодушные граждане.

«По итогам 5 месяцев 76% актов было опубликовано по республике. Мы проводим постоянный мониторинг. Публикации судебных актов это будет обязанность судов», - сообщила председатель Верховного суда.

По ее словам, публикация актов повышает ответственность судей и должно стать обязательством судов. Кроме того, в ближайшее время в Бишкекском городском суде ожидается внедрение пилотного проекта аудио и видео протоколирования. Проект уже находится на стадии реализации: закуплено оборудование и устанавливается видеосистема.

Сама система электронного судопроизводства это не только прозрачность выносимых решений судей, как пояснил эксперт, Нурлан Дуйшеев электронное судопроизводства намного облегчит прохождение судебных процессов сторон, и поспособствует повышению качества работы судов и рассмотрения дел в предусмотренные законом сроки.

«Это делается для того чтобы в первую очередь сэкономить время и средства граждан которые находятся на разных этапах судопроизводства. Мы думаем над расширением функционала, чтобы лица, обращающиеся в суды, могли иметь своевременное оповещение, это можно сделать через СМС либо через электронную почту. Мы сейчас размышляем над тем, чтобы сделать личный кабинет, где гражданин мог бы направить заявление, не присутствуя физически в суде, может из дома путем подписания электронной цифровой подписью направить свое заявление в суд. Таким образом, это все упрощается», - пояснил Дуйшеев.

Но для того чтобы это внедрить эту систему, необходимо настроить все механизмы ее работы, создать все условия, для того чтобы сами суды, судьи и работники аппарата судов имели инструменты для обработки запросов и обращений граждан или государственных органов. Мы должны понимать, что это не только техническое оборудование и компьютеры, это должны быть защищенные линии связи между судами, должны быть разработаны нормативно-правовые акты, нормативная база, которая была бы понятна не только работникам судов но и простым гражданам.

На реализацию проекта уже заложено 1 млрд. 215 млн. сомов. Как поясняют эксперты, в эту сумму входит закупка и установка оборудования, обучение судей и сотрудников судебных органов и сопутствующие расходы на весь срок реализации проекта внедрения электронного судопроизводства.

«Эти средства уже заложены. Мы не ограничиваемся тем что доноры нам помогают. Мы еще и сами должны вкладывать. Поэтому мы закладываем средства на государственную целевую программу. Только на оборудование заложено около 9 млин. сомов, это система аудио-видео фиксации. 1 млрд. 215 млн. сомов заложены в государственную целевую программу и рассчитанную на пять лет. Это предусматривает обновление всего оборудование, компьютеров, сетевого оборудования, внедрение новых информационных технологий и так далее», - пояснил Дуйшеев.

Сроки реализации системы электронного судопроизводства эксперты называют 5 лет, эксперт проекта «Содействие укреплению верховенства права в КР» Кристофа Копецки пояснил, что в течении 5 лет проект будет полностью реализован.

«Много времени занимает установка и отладка оборудования в каждом суде. Кроме того в каждом необходимо провести обучение судей, это тоже занимает не мало времени», - сообщил Копецки.

В трёх пилотных судах уже внедряется автоматизированная информационная система электронного судопроизводства. Как сообщила председатель верховного суда, Айнаш Токбаева в Верховном суде на сегодняшний день успешно внедрена и функционирует система автоматического распределения дел. По ее словам, электронное судопроизводство способствует повышению качества работы и ответственности судей, а также рассмотрению дел в предусмотренные законом сроки.

«Эта система обеспечивает прозрачность судебной системы, тем самым, исключая коррупционные моменты и минимизирует контакт между сотрудниками судов и заявителей», - сказала Токбаева.

Она добавила, что в настоящий момент уже проводится работа по оснащению залов судов аудио и видео техникой. Что по ее мнению посодействует более прозрачной работе судебных органов и минимизирует коррупционные риски в судах.

Безусловно, внедрение новых технологий и прозрачность судебных процессов значительно снизят коррупционные риски в судебной системе и повысят уровень верховенства права. Это значительная часть проводимой работы в рамках реформы судебных органов.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий