Простой молдо не может вести профилактику и реабилитацию среди заключенных за терроризм и экстремизм – теолог

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.09.18. /Елена Цой – Кабар/. Простой молдо не может вести профилактику и реабилитацию среди заключенных за терроризм и экстремизм. Об этом сообщил теолог Кадыр Маликов в ходе круглого стола на тему «Внедрение международных стандартов для эффективного управления тюрьмами с целью предотвращения распространения радикализации и насильственного экстремизма».

По его словам, простой молдо или мула не могут вести профилактику и реабилитацию среди заключенных за терроризм и экстремизм, так как все осужденные принадлежат к политическому радикальному исламу. «Соответственно, наши молдо не понимают это такое политический ислам и как соотнести вопросы демократии с ним», - пояснил он.

«Одним словом, никакой профилактики на самом деле нет. Приходит молдо и говорит «не убей, не укради», но осужденные за экстремизм тоже мусульмане, они и так не воруют, напротив, читают намаз. А молдо сказать больше и не может. У нас нет серьезной теологической научной базы, нет кадров. В тюрьмах нет должности имама, как единицы, потому что имам должен быть не в «погонах», а нейтральным. Чтобы проводить реальную профилактику, нужен целый процесс на государственном уровне с подготовкой кадров, который занимает годы. А воспитание должно начинаться еще со школы», - считает эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий