Программу «Правительственные акселераторы» в КР запустят уже в этом месяце

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Программу «Правительственные акселераторы» в Кыргызстане планируется запустить уже в этом месяце. Об этом стало известно в рамках подготовительных тренингов первой группы «Правительственных акселератов» КР.

Реализация методологии «Правительственных акселераторов» в Кыргызстане будет осуществляться следующим образом:
- Администрация президента КР совместно с госорганами определяет актуальные отраслевые проблемы, которые должны быть решены в течение 100 дней;
- После для решения каждой из выбранных отраслевых проблем будут созданы отдельные межведомственные рабочие группы из специалистов министерств и ведомств, независимых экспертов и консультантов (при необходимости), представителей бизнес-сообществ, которые в течение 100 дней решат обозначенные отраслевые проблемы, следуя разработанной ею «Дорожной карте».

Также кроме вышеотмеченных рабочих групп, реализацию методологии «Правительственных акселераторов» будут обеспечивать члены кабинета министров, их заместители, члены рабочих групп и сотрудники администрации президента.

Так, со стороны администрации президента КР в течение 100 дней на периодической основе будет осуществляться мониторинг хода реализации выбранных проблематик/задач.

По итогам 100 дней будет проведено заседание комитета по подготовке реформ в рамках внешнеэкономического сотрудничества со странами-партнерами КР по рассмотрению итогов проведенной работы с участием высшего руководства страны.

Отметим, аналогичная практика решения отраслевых проблем за 100 дней будет применяться в стране поэтапно в течение текущего года.

Напомним, что с учетом успешного передового опыта и опережающего развития ОАЭ, в 2021 году главой государства была достигнута договоренность с высшим руководством ОАЭ об обмене опытом по проведению ускоренных реформ в Кыргызстане – внедрении «Правительственных акселераторов» в Кыргызстане. Вопрос успешной реализации данного проекта был взят президентом страны на особый контроль.

В рамках достигнутых договоренностей председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал двусторонний Меморандум с правительством ОАЭ, предусматривающий практическую реализацию проекта «Правительственные акселераторы» в Кыргызской Республике, который в настоящее время совместными усилиями двух стран плодотворно реализуется.

Справочно:
«Правительственные акселераторы» - это инициатива, разработанная правительством Объединённых Арабских Эмиратов в 2016 году.
Для эмиратской стороны «Правительственные акселераторы» является их ключевым национальным проектом в рамках проведения реформ и сотрудничества с другими странами.
«Правительственные акселераторы» представляет собой методологию, согласно которой государственные органы должны решить отраслевые проблемы и достигнуть поставленных целей в 100-дневный срок.

Комментарии

Оставить комментарий