• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Профильный комитет ЖК одобрил поправки в Воздушный кодекс, касающиеся политики «Открытого неба»

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс КР» во втором чтении.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев представил информацию по законопроекту. Как он отметил, законопроект подготовлен в целях развития гражданской авиации, повышения авиатранспортного пассажиропотока и грузопотока, и повышения доступности международных воздушных маршрутов и авиабилетов для кыргызстанцев и иностранных туристов через одностороннее объявление и применение политики «Открытого неба» и «пятой степени свободы воздуха» в Кыргызстане.

В ходе обсуждения вопроса члены комитета Улугбек Ормонов, Бактыбек Сыдыков выразили обеспокоенность, что применение пятой степени свободы воздуха пагубно отразится на отечественных авиакомпаниях, так как изношенный парк воздушных судов не позволит конкурировать с другими авиакомпаниями, владеющими современными воздушными лайнерами. Таким образом, стоит под угрозой осуществление внутренних авиарейсов, поскольку убытки на них отечественные компании вынуждены перекрывать за счет полетов в страны зарубежья.

С этим мнением не согласились авторы законопроекта. В частности, депутаты Исхак Пирматов, Алтынбек Сулайманов подчеркнули, что именно конкурентная среда позволит развивать гражданскую авиацию. Кроме этого, принцип пятой степени свободы воздуха уже частично работает без законодательной основы. В связи, с чем предлагаются поправки в Воздушный кодекс. Также, депутаты отметили, что привлечение крупных авиакомпаний позволит осуществлять прямые перелеты в страны дальнего зарубежья. По итогам обсуждения законопроект членами комитета одобрен во втором чтении.

Комментарии

Оставить комментарий