• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Приватизация нацкомпаний Казахстана может начаться во II половине 2018 г.

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.17 /Кабар/. Приватизация национальных компаний Казахстана может начаться во второй половине 2018 года, сказал управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов, сообщает агентство "Тренд".

«В следующем году «Самрук-Казына» вместе с национальными компаниями начнет очень амбициозные приватизационные программы. Уже два года «Самрук-Казына» хочет приватизировать такие компании, как «Эйр Астана», КМГ, «Казатомпром» и многие другие. Мы считаем, что такая приватизация начнется во второй половине следующего года. И мы надеемся, что это будет происходить на платформе МФЦА», - сказал Келимбетов в ходе "круглого стола" для дипломатического корпуса в Казахстане на тему «Наследие ЭКСПО-2017».

По его словам, МФЦА в настоящее время «работает над некоторыми столпами, такими как капитальный рынок». «Мы надеемся, что сможем перезапустить этот рынок в Казахстане. И также это будет касаться приватизации в Казахстане», - отметил управляющий МФЦА.

Келимбетов также сообщил что международная презентация МФЦА состоится 5 июля следующего года, но с 1 января 2018 года Центр уже начнет работать.

По его словам, МФЦА будет состоять из нескольких органов, в том числе из биржи, которая создается с зарубежными партнерами. В их числе биржа номер три в мире NASDAQ, биржа номер четыре - Шанхайская биржа.

В прошлом году министерство национальной экономики Казахстана опубликовало расширенный список объектов, подлежащих приватизации в 2016-2020 годах. В списке фигурируют 65 крупных объектов. Это компании "дочек" фонда "Самрук-Қазына", таких как КТЖ, КМГ, "Казатомпром", "Самрук-Энерго", "Байтерек", "КазАгро". Всего в перечне около 700 компаний.

Комментарии

Оставить комментарий