• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Приоритеты в развитии медсестринской и акушерской профессий обсуждают на V съезде специалистов в данной области

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.08.21 /Кабар/. Ключевые приоритеты в развитии медсестринской и акушерской профессий обсуждаются сегодня, 25 августа, на долгожданном V съезде специалистов сестринского и акушерского дела Кыргызстана, организованном Министерством здравоохранения и социального развития при поддержке швейцарского проекта «Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике» и Ассоциации специалистов сестринского дела КР.

Как сообщили в пресс-службе МЗСР, целью V съезда является обзор реформирования правовых и практических аспектов сестринского дела, возобновление дискуссии о проблемах в системе образования медсестер, а также о мерах для повышения престижа и обеспечения должного признания профессии.

Отмечается, что в рамках данного мероприятия презентован первый страновой отчет о состоянии сестринского и акушерского дела в Кыргызстане, подготовленный совместными усилиями Минздрава, АССД КР, Ассоциации медицинских колледжей страны и проекта MER при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC). В соответствии с инициативой Всемирной организации здравоохранения, провозгласившей 2020 год Международным годом медицинских сестер и акушерок, данный отчет ставил перед собой цель подтвердить и продемонстрировать ключевую роль медицинских сестер, а также их вклад в систему здравоохранения и оказание медицинской помощи населению Кыргызстана.

В съезде принимают участие ключевые представители Министерства здравоохранения и социального развития КР, Министерства образования и науки КР, Посольства Швейцарии, профессиональных ассоциаций медицинских сестер, организации здравоохранения, руководители медицинских колледжей, представители ВОЗ, а также проекта KOICA/GES. Мероприятие проходит в смешаном формате.

«В настоящее время в Кыргызской Республике активно проводятся реформы сектора здравоохранения. В стране насчитывается 34084 специалистов со средним медицинским образованием, 74,9% из которых – медицинские сестры. Медсестры работают на всех уровнях системы здравоохранения и в различных условиях и контекстах. Весь мир осознает, что здоровье не может быть сохранено без их активного участия, и в настоящее время при борьбе с COVID-19 роль медицинских сестер, которые работают в очагах инфекции, огромная и неоценимая», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, в последнее время взгляд на функции медицинской сестры меняется. «Если раньше акцент делался на уход за больными, то сейчас медсестра совместно с другими специалистами видит свою главную задачу в поддержании здоровья, предупреждении заболеваний, обеспечении максимальной независимости человека в соответствии с его индивидуальными возможностями. Также в рамках проводимых реформ в секторе здравоохранения КР взят курс на передачу медсестрам некоторых врачебных функций, ориентированных на профилактику наиболее распространенных заболеваний, охрану здоровья матери и ребенка, а также оказание паллиативной помощи. Профессиональные ассоциации являются ключевыми партнерами в работе по улучшению стандартов сестринского ухода за пациентами», - отметили в Минздраве.

Уточняется, что значительные реформы претерпевает и система медицинского образования, ибо сегодня задачей образовательных организаций здравоохранения является не увеличение количества специалистов с высшим и средним медицинским образованием, а улучшение качества и соответствия подготовки медицинских кадров изменяющимся потребностям населения. Обеспечение подготовки сестринского и акушерского персонала в соответствии с международными стандартами позволяет экономить ресурсы за счет уменьшения необходимости в дорогостоящих и неоправданных медицинских процедурах, а также повышает качество медицинской помощи.

Комментарии

Оставить комментарий