• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Принят «Порядок оказания услуг сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчиков» - Минсоцразвития

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.21. /Кабар/. Постановлением правительства КР принят «Порядок оказания услуг сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчиков», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития КР.

Порядком предусматривается, что лица с инвалидностью по слуху, зарегистрированные в Реестре потребителей услуг сурдоперевода, имеют право получить гарантированные государством услуги сурдоперевода в количестве 40 часов за один календарный год. Реестр потребителей услуг сурдоперевода формируется и ведется уполномоченным государственным органом в сфере труда и социального развития.

Обеспечение доступа лиц с инвалидность по слуху и речи к гарантированным государством услугам сурдоперевода позволит повысить уровень социальной интеграции лиц с инвалидностью по слуху.

Услуги сурдоперевода предоставляются поставщиком (ми) услуг, отобранных на основании конкурса, проведенного в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных закупках» и иных нормативных правовых актов, регулирующих государственные закупки.

Это позволит увеличить подготовку новых специалистов, и возвратить в данную сферу квалифицированных специалистов, тем самым решится вопрос обеспечения занятости такой узкоспециализированной группы как сурдопереводчики. Услуги сурдоперевода могут предоставляться поставщиками дистанционно либо с выездом специалиста сурдопереводчика.

Сурдопереводческие услуги ЛОВЗ будут предоставляться:
- в учреждениях образования и здравоохранения;
- при проведении следственных действий или при участии в судебных процессах по гражданским, административным и уголовным делам;
- при нотариальном оформлении документов или сделок;
- при обучении навыкам вождения или компьютерной грамотности;
- при оказании государственных или муниципальных услуг;
- при посещении органов социальной защиты, социального страхования и пенсионного обеспечения.

По республике насчитываются более 5 тыс. 500 ЛОВЗ по слуху, в том числе: 4 тыс. 127 ЛОВЗ по слуху состоят на учете в КОС и КОГ, из них: взрослые – 3 тыс. 610 человек, дети – 517 человек.

Комментарии

Оставить комментарий