При ЦИК запустят проект гражданского и цифрового образования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.22. /Кабар/. Подписаны меморандумы к запуску проекта гражданского и цифрового образования при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР с крупными IT и бизнес-ассоциациями, государственными учреждениями и агентствами.

Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, в рамках подготовки к запуску проекта «Центры гражданского и цифрового образования» при ЦИК КР достигнуты договоренности о совместной образовательно-просветительской деятельности в регионах между ЦИК КР и различными гражданскими институтами, общественными организациями и другими заинтересованными сторонами.

Основная цель направления проекта по гражданскому образованию – формирование и развитие гражданской компетентности и активности, повышение правовой культуры на основе привития знаний, навыков и системы общегражданских ценностей, основанных на богатом наследии народа Кыргызстана, современных демократических принципах и патриотизме.

Намерения о сотрудничестве и проведение совместных обучающих программ различного формата, гостевых лекций, круглых столов, встреч с лидерами и экспертами на базе 70 развернутых и оборудованных Центров по всей стране уже выразили более 10 партнеров. Из основных:

Ведущий государственный орган по гражданскому образованию - Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики и Министерство образования и науки;

- По направлению «Гражданин. Государство. Выборы» - Представительство международного фонда избирательных систем в КР;
- По направлению «История. Наследие (мудрость) предков. Эпос «Манас» как источник правовой культуры – Национальная Академия «Манас» и Чингиза Айтматова»;
- По направлению «Экологическое образование для устойчивого развития» - Озоновый центр;
- По направлению «Молодежные дебаты» - Молодежный дебатный клуб IDEA;
- По направлению «Женское лидерство» - Академия местного управления Центральной Азии и Клуб женщин-депутатов.

Проект призван стать устойчивой объединяющей площадкой для консолидации ресурсов и усилий государственного, частного секторов, донорского и бизнес-сообществ и всех заинтересованных сторон в части цифрового и гражданского образования, а также послужить коммуникационной площадкой (коворкинг) для круглых столов, встреч с успешными лидерами, местом проведения молодежных дебатных клубов и продвижения женского лидерства в регионах.

Проект реализуется при поддержке президента КР и кабинета министров КР. Ключевыми партнёрами проекта со стороны государственного сектора являются Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, Министерство цифрового развития КР и Министерство образования и науки.

Комментарии

Оставить комментарий