• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

При аудите деятельности ГНС выявлены нарушения на миллионы сомов – Счетная палата

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.19. /Кабар/. На заседании Совета Счетной палаты Кыргызской Республики рассмотрен отчет об аудите деятельности Государственной налоговой службы при Правительстве КР по выполнению доходной части государственного бюджета и исполнения бюджета за 2018 год. Об этом сообщили в Счетной палате КР.

В ходе аудита установлены такие нарушения, как наличие неподтверждённых документами ввозимых товаров и уплаты косвенных налогов по экспортным поставкам, потери по налоговым платежам в результате списания остаточной налоговой задолженности некоторых субъектов-банкротов, а также нерационально использованные средства.

Нарушения налогового законодательства установлены на общую сумму 14,5 млн сомов. Так, по отдельным налогоплательщикам установлены неподтверждённые документами о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров экспортные поставки, где сумма НДС составляет 14,2 млн сомов (доначислено в ходе аудита 2,2 млн. сомов).

В связи с невыполнением требований Налогового кодекса по отдельным налогоплательщикам отмечены риски неуплаты ими налогов на общую сумму 97,1 млн сомов. По данным фактам ГНС рекомендовано провести налоговые проверки.

Кроме того, в ходе аудита выявлены потери бюджета в сумме 137,3 млн сомов в результате списания остаточной налоговой задолженности 13 субъектов-банкротов в связи с ликвидацией по результатам завершения процедуры специального администрирования.

Также за работу в выходные дни сотрудникам ГНС выплачена заработная плата в сумме 24,3 млн сомов (нерационально использованные средства), при этом ими в эти дни выполнялись текущие, ежедневные функциональные обязанности без выявления дополнительных резервов, взыскания просроченных налоговых задолженностей и без реального сокращения налоговой задолженности.

По итогам проведенного заседания Совета Счетной палаты КР принято соответствующее постановление и направлены объекту аудита предписания и рекомендации Счетной палаты об устранении выявленных финансовых нарушений и недостатков в целях недопущения их в дальнейшей деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий