• 81.13
  • 81.2
  • 1.32
  • 0.17

Президенты Кыргызстана и Швейцарии обсудили перспективы сотрудничества по всем направлениям

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.22. /Кабар/. Глава Кыргызстан Садыр Жапаров на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в г. Нью-Йорк (США), встретился с Президентом Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассисом.

Обсуждено текущее состояние и перспективы сотрудничества по всем направлениям, которые представляют взаимовыгодный интерес для стран, а также ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что кыргызская сторона заинтересована в активизации политического диалога со Швейцарией. Кроме того, относительно сотрудничества в области охраны окружающей среды Кыргызстан придает большое значение вопросам адаптации к изменению климата и повышения стабильности на всех уровнях.

Он отметил, что как и в Швейцарии, таяние ледников в Кыргызстане, несомненно, отразится на водно-энергетическом балансе всего региона и повлияет на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии.

Говоря о ситуации на границе, Садыр Жапаров подчеркнул, что таджикская сторона заблаговременно вывела свои войска к кыргызской границе и атаковала пограничные и гражданские объекты и населенные пункты на кыргызской территории, используя свои вооруженные силы и тяжелую военную технику. При этом он подчеркнул, что боевые действия происходили на кыргызской территории.

В свою очередь президент Швейцарии подчеркнул о своем намерении укрепить и развивать в дальнейшем уже хорошие двусторонние отношения. Он отметил, что готов поддержать все демократические инициативы Садыра Жапарова, которые он ведет с начала своего президентства.

В ходе беседы Иньяцио Кассис выразил Главе государства соболезнования в связи с ситуацией на кыргызско-таджикской государственной границе.

Также поблагодарил за детальную информацию о сотрудничестве стран Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий