• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Президент Таджикистана Рахмон: платформа БРИКС предоставляет множество возможностей

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

«Активно поддерживаемая Китаем модель развития «БРИКС+», которая призыввет организовать диалог между странами-участницами БРИКС и странами с развивающейся экономикой, заслуживает всемерной поддержки. Уверен, что этот диалог, который придает особую ценность и значимость объединению БРИКС, станет надежной платформой для налаживания взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества в интересах содействия миру, безопасности и устойчивого социально-экономического развития национальных экономик в условиях глобализации и новых вызовов», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в интервью газете «Жэньминь жибао» с большим ожиданием предстоящего диалога стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой.
По мнению Рахмона, страны БРИКС находятся на этапе устойчивого экономического развития, обладают богатыми природными ресурсами. Участие Таджикистана в предстоящем диалоге имеет большое значение для национальной экономики и благосостояния народа. «Использование широких возможностей таких надежных площадок сотрудничества, как БРИКС, несомненно, придаст дополнительный импульс нашим двусторонним отношениям в деле дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества, расширения торговли и инвестиций, а также обеспечения устойчивого развития и повышения благосостояния наших народов. Более того, наше взаимодействие в рамках БРИКС могло бы способствовать совместной реализации части программ и проектов сотрудничества», - отметил президент.
31 августа председатель КНР Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели переговоры, в ходе которых они единогласно приняли решение строить китайско-таджикские отношения всестороннего стратегического партнерства, способствовать осуществлению более значительного развития двусторонних связей на новой исторической отправной точке. Рахмон отметил, что политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество Китая и Таджикистана достигли беспрецедентно высокого уровня. По его мнению, государственный визит председателя КНР в сентябре 2014 года в Душанбе придал мощный импульс практическому взаимодействию Китая и Таджикистана по всем направлениям, что отвечает как интересам народов двух стран, так и интересам обеспечения мира и стабильности в регионе. Рахмон также отметил, что нынешние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином «позволят углубить двусторонние отношения, расширить сотрудничество в финансовой и сельскохозяйственной сферах, а также в водном хозяйстве, производственных мощностях, энергетике, научно-технических парках, транспортных перевозках и взаимной связи».
Таджикистан с самого начала был активным сторонником инициативы «Одного пояса, одного пути», вместе с КНР подписали меморандум о сотрудничестве в совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути, учредили Комитет сотрудничества в области совместного строительства. По словам Рахмона, в будущем будет продвигаться сопряжение этой исторической инициативы и Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года. «Несомненно, это будет содействовать взаимосвязанности и процветанию. В настоящее время мы совместно с нашими международными партнерами работаем над реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов регионального значения, ускоряем строительство автодорог и другой транспортной инфраструктуры, отвечающей современным стандартам. Таджикистан может быть связующим мостом между Китаем и другими странами, прилегающими к региону», - подчеркнул Рахмон.
Президент Таджикисана также отметил, что «три силы зла», а также наркотрафик, киберпреступность и трансграничная организованная преступность представляют угрозу безопасности и стабильности двух стран и региона в целом. «В этом направлении мы будем неуклонно продвигать совместные проекты по укреплению потенциала правоохранительных органов, в частности по подготовке кадров, проведению совместных мероприятий по противодействию силам международного терроризма и другим вызовам региональной безопасности», - добавил Рахмон.

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Се Яхун , корреспондент "Жэньминьван" Дэн Цзе

Источник: "Жэньминь Жибао"

Комментарии

Оставить комментарий