• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Президент Садыр Жапаров примет участие в 8-м саммите ССТГ в г.Стамбул

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11–12 ноября совершит рабочий визит в г. Стамбул Турецкой Республики, в рамках которого примет участие в восьмом заседании Саммита глав стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на тему «Зеленые технологии и умные города в эпоху цифровизации», сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил заведующий отделом внешней политики администрации президента КР Жээнбек Кулубаев, в рамках предстоящего заседания планируется подписание решения о переименовании названия Совета сотрудничества тюркоязычных государств на Организацию тюркских государств, принятие стратегического документа «Видение тюркского мира — 2040», представляющий своего рода дорожную карту по углублению сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие два десятилетия в приоритетных сферах, а также иных документов касательно деятельности Организации.

Ожидается, что придание нового названия положительно скажется на укреплении позиции Организации на международной арене и будет стимулировать расширение сферы ее деятельности.

Кроме того, планируется принятие стратегического документа «Видения тюркского мира-2040», инициированного Первым Президентом Казахстана, Почетным Председателем ССТГ Н.Назарбаевым в рамках седьмого Саммита Организации 15 октября 2019 года в г. Баку.

Данный стратегический документ направлен на разработку основ для поддержания потенциала государств ее членов решать, индивидуально и коллективно, вызовы современного мира. Существующий дух сотрудничества будет использоваться для достижения основной цели каждого государства-члена по обеспечению политического, экономического, социального и культурного стандартов развития.

Ожидается, что в рамках визита Глава государства проведет встречи с лидерами Турции, Азербайджана, Узбекистана и Венгрии, где будут обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий