• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Президент принял Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.07.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам межнациональных отношений и сотрудничества в рамках деятельности ОБСЕ.

Глава государства поздравил Кайрата Абдрахманова с избранием на высокий и ответственный международный пост в системе ОБСЕ.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан проводит в жизнь политику по укреплению согласия и единства многонационального народа, включая формирование гражданской идентичности, развития государственного языка и сохранение многоязычия. В настоящее время реализуется концептуальная программа «Кыргыз жараны». В школах внедряются пилотные проекты в сфере многоязычного образования для представителей национальных меньшинств.

Кроме этого, совершенствуется работа системы государственных органов для раннего реагирования с целью предупреждения и предотвращения межэтнических конфликтов. В этой связи на республиканском и местном уровнях созданы и действуют общественно-консультативные межэтнические советы и общественные приемные по межэтническим вопросам.

При этом Садыр Жапаров с удовлетворением подчеркнул оказываемое ОБСЕ стране содействие по данным вопросам и внимание, которое уделяет Верховный комиссар Кыргызстану.

В свою очередь Кайрат Абдрахманов, поблагодарив за теплый прием, представил информацию о приоритетных направлениях деятельности Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ.

Он отметил, что в офисе Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ и в целом в ОБСЕ высоко ценят тот вклад и поддержку, которые вносит Кыргызская Республика и лично президент Садыр Жапаров в деятельность Организации.

Кайрат Абдрахманов также акцентировал внимание на том, что Садыр Жапаров и Кабинет Министров страны придают важное значение именно тем вопросам, которые находятся в центре внимания офиса ОБСЕ, в частности межнациональное согласие и межконфессиональный мир.

По его словам, в данном направлении ведется активное сотрудничество с государственными органами Кыргызстана.

Кроме того, в ходе беседы Кайрат Абдрахманов высоко оценил организацию прошедшей в г. Чолпон-Ата Четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Он отметил, что весь мир с особым интересом следил за данным мероприятием, которое в последующем послужит укреплению экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами ЦА.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в области межэтнических отношений в зоне ответственности ОБСЕ.

Комментарии

Оставить комментарий