• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Президент поручил ввести строгий отчет государственного имущества

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. «Если мы будем контролировать госорганы и отрасли, которые дают такой доход, наша безопасность будет обеспечена», - заявил президент Садыр Жапаров в ходе заседания Совета безопасности.

«Вы точно не знаете, сколько у вас государственного имущества, где оно находится и сколько стоит. Нет записи. Нет данных о том, сколько собственности находится у государства. Так что изучите все это, поставьте на учет, узнайте рыночную стоимость. Кроме того, есть серьезные недостатки в исполнении бюджета», - сказал президент, обращаясь к главке Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) Мирлану Бакирову.

Глава государства, обращаясь к участникам заседания, сказал, что необходимо ежемесячно, а при необходимости и еженедельно получать отчеты и проверять наше государственное имущество.

«Мы должны ежедневно владеть информацией о том, что происходит, в каком направлении ведется работа, сколько доходов и так далее. Например, относительно «Мегакома». В начале этого года я сменил его руководство. Мы договорились. Если раньше чистая прибыль составляла 2-3 млрд сомов, то через 2-3 года она упала до 500 млн. Тарифы для абонентов такие же, но выручка упала на 500 млн. Я поставил задачу, чтобы новый руководитель как минимум довел прибыль до 1,5 млрд или же он будет привлечен к уголовной ответственности. Сегодня он принес 1,5 млрд чистой прибыли. Куда ушел 1 млрд сомов? Думайте сами. В прошлом году было выплачено всего 1,5 млрд налогов. В этом году — 3 млрд налогов и компания заработала 1,5 млрд чистой прибыли. Ранее в бюджет поступало 1,5 млрд налогов и «съедался» 1 млрд чистой прибыли. И таких фактов очень много», - заявил Жапаров.

Также президент сообщил о том, что у предприятия «Кыргыз темир жолу» ранее была задолженность в 2 млрд сомов. «Я сменил руководителя в январе и сказал ему, что если он будет замешан в коррупции как прежнее руководство, то он будет задержан и из тюрьмы его не выпустят. Перед ним поставлена такая задача. На сегодня за шесть месяцев т. г. чистая прибыль предприятия составила 1 млрд 578 млн сомов. Мы начали ремонтировать все железные дороги Кыргызстана, начиная с Лугового, и получили новые вагоны», - сказал глава государства.

Также он отметил, что по данным аэропорта, чистая прибыль после уплаты налогов в этом году составила 3 млрд 110 млн сомов. Раньше чистая прибыль составляла всего 1 млрд 800 млн сомов.

«Вопрос: где 1 млрд 200 млн сомов? Те же рейсы, те же тарифы, тот же аэропорт. Относительно завода «Дастан», то при предыдущем режиме правления тоже были задержанные, которые «съели» чистую прибыль завода и использовали ее для выборов. Данный вопрос я тоже взял под свой контроль. Если раньше были в долгах, то в этом году чистая прибыль будет 1 млрд сомов», - проинформировал президент собравшихся.

Кроме того, что президент указал на то, что начата эксплуатация заводов в Айдаркене и Кадамжае и скоро и они начнут приносить доход.

«Относительно ОАО «Кыргызнефтегаза», то там новый руководитель был назначен в начале года. Он увеличивает чистую прибыль в 3 раза. Нефтеперерабатывающий завод «КПК» увеличил заработную плату сотрудникам в десять раз. Уважаемые участники заседания, если мы будем контролировать государственные органы и отрасли, которые дают такой доход, наша безопасность будет обеспечена», - заявил Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий