• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Президент Кыргызстана отметил главные задачи ЕАЭС

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на пленарном заседании Евразийского экономического форума отметил главные задачи ЕАЭС.

По его словам, главными задачами объединения остаются, первое – обеспечение так называемых «четырех свобод». Это свобода перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Второе – своевременная реализация Стратегии развития до 2025 года.

Третье – совместная работа в агропромышленной и промышленной сферах. Это – реализация конкретных кооперационных проектов в целях импортозамещения, это обеспечение продовольственной безопасности Союза.

Четвертое – определение алгоритмов и механизмов реализации программы развития нашей интеграции в целях обеспечения устойчивого экономического роста.

Пятое – развитие транспортно-логистической инфраструктуры по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.

«Эти задачи приобретают особую актуальность сейчас, в условиях нарастающей турбулентности в мировой политике, избирательных санкций в отношении наших партнеров по Союзу. В такой ситуации, как никогда нам всем необходимо оперативно и эффективно реагировать на внешние неблагоприятные факторы», - сказал Садыр Жапаров, напомнив, что у стран Союза уже есть хороший опыт реагирования на вызовы в период пандемии, в особенности, в ее острой фазе.

«Внешний натиск на любое из государств-членов не может рассматриваться в отрыве от всего Союза или от какого-то государства-члена. В связи с этим нам необходимо работать слаженно и усилить координацию наших действий», - сказал он.

Как добавил глава государства, немаловажным является и продвижение идеи «евразийства» не только на территории союза, но и в партнерских интеграционных объединениях.

Комментарии

Оставить комментарий