• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Президент Кыргызстана А.Атамбаев объявил Первые Всемирные игры кочевников открытыми

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 9 сентября /Ширин Торогельдиева - Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил Первые Всемирные игры кочевников открытыми.

В своей приветственной речи глава государства заявил, что впервые в Кыргызстане абсолютно в новом формате проходит уникальный проект - Всемирные игры кочевников. «В предстоящие дни мы станем свидетелями зрелищных событий, которые отличаются своей самобытностью и уникальностью. Еще в 2012 году в Бишкеке в рамках Саммита ССТГ президентами Азербайджана, Казахстана и Турции была поддержана инициатива по проведению Всемирных игр кочевников. Не секрет, что многие виды спортивных единоборств родились из древних воинских состязаний, игр. Спорт всегда был силой, объединяющей народы. Уверен, наши игры укрепят дружбу и взаимопонимание между нашими народами, будут способствовать дальнейшему развитию нашего культурного сотрудничества. За прошедшие века с карты мира исчезли многие государства. Канули в Лету многие народы. Но дух кочевой цивилизации продолжает жить. Ее сила - способностью быть в гармонии с природой и вечно меняющимся миром. Это особенно важно в наш век - век изменений и глобализаций. Кочевые народы всегда почитали прошлое, помним своих предков, они слагали легенды о своих героях и передавали их из поколения в поколение», - сказал А.Атамбаев.

Президент КР отметил, что духовной опорой кыргызов является тысячелетний эпос Манас, такие же великие герои и произведения есть и у других народов. «Пусть наша история отражена не в древних каменных городах, но она живет в сердцах людей, в памяти народа. Нам важно помнить свое прошлое, свои истоки у нас много общего. У нас общие корни. Убежден, что и будущее у нас будет общим. Очень надеюсь, что всем вам понравился Кыргызстан, наша природа, наши небесные горы и хрустальные реки, наш волшебный Иссык-Куль. Надеюсь также, что всем очень понравятся игры кочевников. Мы планируем сделать эти игры ежегодными. Я приглашаю вас приехать к нам на следующий год на очередные игры кочевников», - сказал он.

Он выразил надежду, что Всемирные игры кочевников останутся ярким событием в памяти зрителей. «Я благодарю всех, кто внес свой вклад в подготовку. Пусть победит сильнейший. Пусть победят наше единство и дружба. Желаю спортсменам удачи и справедливого судейства. Всем зрителям ярких и незабываемых впечатлений», - заключил А.Атамбаев.

В конце своего выступления Президент Кыргызстана объявил Первые Всемирные игры кочевников открытыми.

Напомним, что на церемонии открытия присутствуют около 7 тысяч зрителей, среди которых зарубежные дипломатические и спортивные делегации из 17 стран мира.

Во Всемирных играх кочевников принимают участие более 350 спортсменов, из них около 250 - иностранные.

В Кыргызстан прибыли спортивные делегации из Монголии, Южной Кореи, Таджикистана, Туркменистана, Беларуси, России, США, Бразилии, Казахстана, Австрии, Узбекистана, Азербайджана, Турции и других стран.

Комментарии

Оставить комментарий