• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Президент КР: Мы планируем выйти из энергетического кризиса к 2024-2025 годам

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. «Мы планируем выйти из энергетического кризиса к 2024-2025 годам», - заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления (МСУ) и местных госадминистраций.

Выступая на совещании, президент остановился на энергетической проблеме, которая сейчас всех беспокоит.

«Надо говорить открыто. Сейчас мы получаем электроэнергию из Туркменистана. Казахстан и Узбекистан также поставляют электроэнергию по ранее заключенным соглашениям. Мы не сегодня начали импортировать электроэнергию из соседних стран. Электроэнергия импортируется с 2010 года.

С 2014 года за киловатт платили 5 сомов, а населению продавали за 0,77 тыйынов. Разница покрывалась за счет народа, точнее за счет казны. Были потеряны миллиарды сомов. Я не допустил таких злоупотреблений. Сейчас мы получаем по цене около двух сомов. По моему поручению министр энергетики попросил людей выключать свет днем, экономить электричество, что позволит экономить воду в Токтогулке. Мы не используем эту воду для полива. Её использует соседние Узбекистан и Казахстан», - сказал глава государства.

Жапаров подчеркнул, что Кыргызстана на 90% использует воду для выработки электричества. «Если мы будем использовать ее в своих интересах и только на электричество, воды в Токтогулке нам хватит на зиму с избытком. Но с весны до зимы нам придется полностью закрыть водохранилище, чтобы собрать воду. Если мы так поступим, то летом соседние страны останутся без воды. Засуха в соседних странах будет иметь серьезные последствия для всех нас. Поэтому соседи помогают нам в плане поставок электричества, зерна и муки», - сказал он.

Как отметил президент, кыргызстанцы не экономят электроэнергию из-за дешевой цены на нее.

«Если бы у нас электричество стоило от 5 до 25 сомов, как у наших соседей и европейских странах, вместо 0,77 тыйына за киловатт, то было бы другое отношение!

Электричество горит даже днем – на станциях технического обслуживания, рынках, домах, дворах. Это означает, что люди оплачивают электричество по дешевым тарифам, иначе бы они к использованию электроэнергии относились бережно.

В связи с этим уполномоченные представители Кыргызской Республики в областях вместе с органами местного самоуправления должны принять соответствующие меры со стороны бюджетных учреждений для обеспечения эффективного использования электроэнергии.

Также необходимо проводить разъяснительные работы среди населения в данном направлении.

Даст бог, мы планируем выйти из энергетического кризиса к 2024-2025 годам», - сказал глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий