Премьер ознакомился с состоянием бассейнов суточного регулирования в Чуйской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 июня, в ходе рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с состоянием бассейнов суточного регулирования (БСР). Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарат правительства КР.

Как проинформировал директор Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Кокумбек Таштаналиев, БСР «Жылтыр» в селе Советское Кеминского района построен и введен в эксплуатацию в 1984 году и числится на балансе Ильичевского айыл окмоту. На нем до настоящего времени очистка не проводилась. С реконструкцией данного БСР появится возможность дополнительного орошения 1000 гектаров земли.

«В настоящее время по эксплуатации БСР имеются серьезные проблемы, не выполняет функции по накоплению воды с последующим ее забором. То есть вода, поступающая из насосов, не аккумулируется, а прямо подает в каналы для поливов. Местные власти не имеют средств для самостоятельной очистки БСР, на что потребуется около 2-2,5 млн. сомов», - рассказал директор департамента.

Глава правительства подчеркнул, что данный вопрос будет решен, необходимые средства будут изысканы.

Далее премьер-министр ознакомился с состоянием бассейна суточного регулирования (БСР) в селе Жаны-Жол Ак-Бешимского айылного аймака.

Кокумбек Таштаналиев сообщил, что данный БСР практически не используется с 1994 года. Данный БСР так же нуждается в очистке. На эти цели потребуется порядка 30-35 млн сомов. С началом его эксплуатации появится возможность дополнительного орошения 2 тысяч га земли.

Жээнбеков напомнил, что в рамках Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы особое внимание уделено развитию ирригационных систем. Работа в этом направлении будет продолжена и в последующем. Он поручил соответствующим государственным органам в оперативном порядке решить вопрос передачи БСР на баланс Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, после чего начать его очистку и реконструкцию.

Также премьер-министр был проинформирован о ходе реализации ранее данных им поручений по проведению берегоукрепительных работ в Чуйской области.

Комментарии

Оставить комментарий