• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Представители КР приняли участие в Международном инвестфоруме «Open Andijan»

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ташкент-Андижан, 21.10.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Делегация Кыргызстана в составе 45 человек, представители бизнес круга из областей Ош, Джалал-Абад и Баткен приняли участие в Международном инвестиционном форуме «Open Andijan», который прошёл 19-12 октября в Андижанской области.

По мнению главы Южного департамента Торгово-промышленной палаты (ТПП) КР Мырзамамата Кебекбаева, данный форум является ещё одной возможностью в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана с Узбекистаном и с другими странами участниками мероприятия.

«На полях форума мы обсудили конкретные направления сотрудничества с узбекскими и другими участниками мероприятий, а также обменялись опытом в этом направлении. Нас радуют успехи наших узбекских друзей, так как поступающие инвестиции в Андижанскую область служат развитию экономики и благосостоянию не только андижанцев, но и народов, проживающих в Ферганской долины», - отметил он.

В рамках форума состоялось торжественное открытие филиала индийского университета Шарда в Андижане. Хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов отметил, что выбор данного университета для региона очень важен.

«Мы хотим видеть в Андижане рост таких сфер, как информационные технологии, фармацевтика и медицина. Проект также оказался инвестиционным успехом. Открытия филиала Шарда принес в Андижанскую область 20 миллионов долларов инвестиций», - сказал он.

Также состоялась церемония открытия в городе Андижане улицы имени Сардара Пателя, а также памятника этому индийскому государственному и политическому деятелю.

Президент Торгово-промышленной палаты Индии Гоенон считает, что открытие данной улицы носит символический характер. Сардар Патель известен тем, что он объединил множество штатов Индии. «Я надеюсь, что открытие памятника и улицы послужит укреплению дружественных связей между Узбекистаном и Индией», - подчеркнул.

Одним из главных событий деловой программы форума стало подписание с индийской компанией Cadila Pharmaceuticals Limited о поэтапной реализации комплексного фармацевтического производства с прямыми иностранными инвестициями в 50 миллионов долларов. Реализация проекта предусматривается на период с 2019 года по 2022 год в фармзоне «Андижан Фарм» и создание 1 500 новых рабочих мест.

Главная отрасль региона — автомобилестроение предложила потенциальным инвесторам 17 проектов по локализации стоимостью 280 млн долларов. Здесь индийским компаниям реальную конкуренцию составят инвесторы из Южной Кореи, Китая и стран Евросоюза.

Участники Open Andijan в воскресенье побывали в приграничный с Кыргызстаном город Ханабад, который местные власти пытаются превратить в «Андижанскую Швейцарию». Они были свидетелями, что здесь уже начинают появляться дачные дома и экологический транспорт. Но для привлечения потенциальных туристов сделан важный шаг. По словам Абдурахманова, уже достигнута договоренность с турецкими инвесторами по реконструкции и расширению аэропорта в Андижане на условиях государственно-частного партнерства. Воздушная гавань на постоянной основе должна заработать уже в 2020 году, объем инвестиций — около 120 млн долларов.

По итогам международного форума подписано соглашений по привлечению инвестиций на сумму в 250 миллионов долларов, а также реализации экспорта продукции узбекских производителей на 40 миллионов долларов.

Комментарии

Оставить комментарий