• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

Председатель парламента Турции на встрече с торага ЖК поддержал строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.22. /Кабар/. Сегодня, 22 ноября, в рамках официального визита в Турецкую Республику Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев встретился с председателем Великого Национального собрания Турции Мустафой Шентопом сначала в узком, а затем в расширенном составах.

Как сообщили в пресс-службе парламента, стороны обсудили вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, а также аспекты расширения межпарламентского сотрудничества.

Торага Нурланбек Шакиев поблагодарил Мустафу Шентопа за теплый прием и пригласил его посетить Кыргызстан с официальным визитом. «Взаимные визиты укрепляют дружбу и двустороннее стратегическое сотрудничество между двумя братскими странами. Уверен, что наша сегодняшняя встреча внесет особый вклад в развитие двусторонних отношений, в том числе межпарламентских связей», - сказал он.

Наряду с этим Нурланбек Шакиев коснулся вопросов развития политических и экономических отношений. «Турция является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Кыргызстана и занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызской Республики. С каждым годом растет двусторонний товарооборот. Нам необходимо наращивать этот темп и довести объем торговли до 1 млрд долларов США», - сказал он.

Кроме того, он указал на необходимость ускорения создания кыргызско-турецкого (инвестиционного) фонда развития.

На встрече также обсуждены вопросы взаимодействия в сфере культуры, туризма и здравоохранения, состоялся обмен мнениями по сотрудничеству на международном уровне. Торага Нурланбек Шакиев отметил, что Кыргызстан придает большое значение партнерству в рамках Организации тюркских государств. «Учитывая нашу историческую, культурную и языковую общность, мы заинтересованы в развитии сотрудничества на благо наших народов, государств и в целом в укреплении потенциала турецкого союза», - отметил Торага.

В свою очередь, Мустафа Шентоп поблагодарил Нурланбека Шакиева за то, что первый официальный визит в качестве Торага Жогорку Кенеша он начал с Турции, назвав это событие символичным.

«Как братское государство мы не только укрепляем двусторонние отношения, но и поддерживаем друг друга на международном уровне. Особенно благодаря активным усилиям глав наших государств наши связи продолжают укрепляться. Сегодняшняя встреча очень важна для наращивания дальнейшего сотрудничества», - сказал Мустафа Шентоп.

Кроме того, председатель парламента Турции, говоря о вопросах развития стратегического партнерства, выразил поддержку строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, отметив, что реализация проекта будет способствовать возрождению древнего Шелкового пути. Вместе с тем он обозначил вопросы расширения связей в рамках ТюркПА и активизации двусторонних рабочих визитов.

Комментарии

Оставить комментарий