• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Правозащитники призвали госорганы обратить внимание на дело жертвы врачебной ошибки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Елена Цой – Кабар/. В институте омбудсмена КР подробно рассказали историю жертвы врачебной ошибки.

Согласно данным, накануне ЦЗПЧ «Кылым шамы» совместно с сотрудником института омбудсмена (акыйкатчы) КР по поручению омбудсмена Атыр Абдрахматовой посетили отделение гнойно-септической хирургии Национального хирургического центра им. Мамакеева (НХЦ).

Днем ранее туда привезли в тяжелом состоянии гражданку Назгуль Озконбаеву.

Со слов Н. Озконбаевой, 29 июня примерно в 11:00, у нее поднялась температура до 40–42 градусов, начались судороги, супруг вызвал скорую помощь, которая отвезла ее в НХЦ.

«Врачи центра долгое время боролись с температурой, далее взяли анализы и назначили предварительное лечение. На момент посещения был дежурный врач, который отметил, что в настоящее время клинического диагноза еще нет, так как результаты всех анализов еще не получены.

Затем, в 16:00 состоялась встреча с заместителем министра здравоохранения КР по лечебной части Уланом Садыковым. Замминистра посмотрел все документы, касающиеся запросов по делу Озконбаевой, выписки из больниц, видео, снятое накануне в ходе посещения пациентки, и пообещал взять на контроль дело женщины, принять соответствующие меры по обеспечению ее медикаментами, находящимися в наличие у министерства, а также провести служебное расследование по факту врачебной ошибки. По результатам расследования и в случае необходимости создать обширную комиссию», - говорится в сообщении.

Представители института омбудсмена (акыйкатчы) КР и ЦЗПЧ «Кылым шамы», по итогам посещения жертвы врачебной ошибки заключили, что состояние Озконбаевой крайне тяжелое.

«Кроме того, финансовое состояние семьи не позволяет приобретать необходимые медикаменты и питание (смесь НАН) для 5-месячного малыша.

Работа по данному делу продолжается. Институт омбудсмена КР и ЦЗПЧ «Кылым шамы» еще раз обращается ко всем соответствующим государственным органам с настоятельной просьбой обратить внимание на данное дело и на состояние человека в результате врачебной ошибки, сделать все возможное для предотвращения угрозы ее жизни, провести должное расследование и привлечь виновных к ответственности в рамках законодательства КР», - сказали в Институте.

Комментарии

Оставить комментарий