• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

Правительство планирует утвердить приоритеты сохранения биоразнообразия КР до 2030 года

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Приоритетов сохранения биологического разнообразия КР на период до 2030 года и Плана действий по реализации Приоритетов сохранения биологического разнообразия КР на 2019-2023 годы».

Как сообщается в справке обоснования, настоящий проект разработан в целях сохранения и восстановления естественных экосистем и биологического разнообразия Кыргызстана, а также согласно закона КР «О присоединении к Конвенции о биологическом разнообразии» от 26 июля 1996 года.

Задачами данного проекта является определение стратегических направлений развития деятельности, направленной на сохранение биологического разнообразия на период до 2030 года.

Биологическое разнообразие служит основой для создания необходимых условий функционирования экосистем и обеспечения экологических услуг, необходимых для жизнедеятельности человека и устойчивого развития страны, вносит вклад в социально-экономическое развитие и достижение Целей устойчивого развития, включая снижение уровня бедности.

В реализацию Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, включающего задачи IT, принятого на 10 Конференции Сторон КБР, в 2014 году были разработаны «Приоритеты сохранения биологического разнообразия КР на период до 2024 года» и План действий по их реализации на 2014-2020 годы, утвержденные постановлением правительства КР от 17 марта 2014 года № 131.

Учитывая произошедшие изменения на глобальном и национальном уровнях, такие как принятие Целей Устойчивого Развития, а также в связи с не достаточным отражением задач IT Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, возникла необходимость в пересмотре Приоритетов и Плана действий по сохранению биологического разнообразия.

Приоритеты и План разработаны в соответствии с Методологией по стратегическому планированию устойчивого развития, утвержденной приказом Министерства экономики от 27 февраля 2015года №45.

Новые Приоритеты содержат цели, задачи и стратегические направления долгосрочного и среднесрочного видения, а также План действий по реализации Приоритетов на 2019-2023 годы.

План действий более детально разрабатывает приоритетные направления по сохранению биологического биоразнообразия на 2019-2023 годы и представляет поэтапное выполнение поставленных задач. Комплексный характер мероприятий позволит максимально скоординировать возможности государственных и негосударственных органов, общественных и международных организаций в реализации Плана по вопросам сохранения и восстановления естественных экосистем и биологического разнообразия.

Комментарии

Оставить комментарий