• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Правительство КР планирует снизить потребление вещества ГФУ, который наносит вред озоновому слою

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.18. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам разрушающим озоновый слой Венской конвенции об охране озонового слоя».

Как сообщается в справке обоснования, настоящим проектом постановления правительства КР предлагается одобрить проект закона КР «О ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам разрушающим озоновый слой Венской конвенции об охране озонового слоя».

Предлагаемый настоящим проектом постановления ПКР законопроект направлен на снижение потребления гидрофторуглеродов (ГФУ), устранению вреда окружающей среде вследствие их применения в холодильных системах и климатическом оборудовании, защите рынка техники низких температур от деятельности недобросовестных импортеров, усилению административных барьеров при обороте указанных веществ.

14 октября 2016 года в Кигали, столице Руанды, 197 стран-участниц Монреальского протокола утвердили новую, климатическую поправку к договору, нацеленную на борьбу со значительным увеличением производства и потребления ГФУ и с ростом ее выбросов в процессе эксплуатации оборудования, основанного на их использовании. Поправка предполагает постепенное их выведение из производственных процессов на 80–85 % к 2047 году, что в результате затормозит глобальное потепление на 0,5°С к концу века (с учетом дальнейшего снижения выбросов СО2 и метана).

По новым правилам Монреальского протокола, каждая страна получает собственный график вывода ГФУ из оборота. Кигалийская поправка дополняет Монреальский протокол положениями, предусматривающими поэтапный вывод из обращения ГФУ.

При рассмотрении предлагаемого настоящим постановлением проекта закона КР «О ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам разрушающим озоновый слой Венской конвенции об охране озонового слоя» Жогорку Кенешем КР, предлагается назначить статс-секретаря Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР официальным представителем правительства КР.

Комментарии

Оставить комментарий