• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

Права человека: в Кыргызстане созданы видеоматериалы для глухих и слабослышащих людей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.09.18 /Кабар/. Впервые в Кыргызстане созданы образовательные видеоматериалы для глухих и слабослышащих людей под названием «Азбука права». Также были выпущены тексты законов и кодексов рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Образовательные материалы правового характера были подготовлены Общественным фондом «Плюс» и Социальным центром «Равные возможности», при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике».

В цикле видеороликов «Азбука права» раскрываются следующие темы, с разъяснениями на жестовом языке: Общее понятие права, Конституция Кыргызской Республики, Государство, Судебная система, Международные акты, регулирующие права лиц с инвалидностью, Уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак, Пособие, Пенсия, Заключение брака, Алименты, Наследование, Предпринимательская деятельность на основании добровольного патента.

Кроме того, в целях расширения доступа к правовой информации лиц с нарушениями зрения, были впущены книги рельефно-точечным шрифтом Брайля тексты законов и кодексов: Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях, Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», Закон «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи», Закон «Об охране и защите от семейного насилия».

Брайлевские законы и кодексы переданы Республиканской библиотеке слепых, Республиканской детско-юношеской библиотеке им.Баялинова, а также студенческой библиотеке АУЦА для пользования незрячими людьми.

Для информации: По официальным данным Кыргызского общества слепых и глухих, в нашей стране зарегистрированы более 5000 граждан с инвалидностью по слуху.

В настоящее время в Кыргызстане инвалиды по слуху применяют и обучаются на русском языковом жесте. Глухие люди получают среднее образование в специализированных школах. Это связано с тем, что для понимания предметов используется жестовый язык. Но высшее образование в Кыргызстане глухой человек не сможет получить практически, ни в одном вузе. Это связано с тем, что по стране работают только 4 квалифицированных сурдопереводчика. Обучаясь среди слышащих, глухому человеку необходим сурдоперевод. В связи с этим глухие и слабослышащие люди остаются без высшего образования и зачастую занимаются неквалифицированным трудом в сфере обслуживания и оказания услуг. Зачастую глухие люди не владеют элементарной информацией о своих правах.

Комментарии

Оставить комментарий