• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Посол Кыргызстана в Украине изучил вопрос выращивания в КР зерновой культуры «сорго»

137 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Посол Кыргызстана в Украине опубликовал у себя на странице в Facebook информацию о проделанной работе диппредставительства в сфере экономической дипломатии в феврале-марте с.г., согласно поставленным задачам руководства страны МИДу КР.

По его словам, изучен вопрос о рассмотрении выращивания в Кыргызстане сельскохозяйственной зерновой культуры «сорго» с учетом изменения климата и маловодья в стране.

«Для этого в феврале была проведена встреча с ученым - агрономом к.б.н. Я.Бардиным, получившим на богарных площадях мировой рекордный урожай в 144,5 центнеров с 1 га. Данная культура является засухоустойчивой, используется для получения муки (1 кг на европейском рынке стоит 3,5 $), крупы, сахара, кормов и т.д. В ней содержится в три раза больше крахмала, чем в кукурузе, и отсутствуют глютены. К примеру, КНР ежегодно импортирует из-за рубежа 20 млн тонн зерна сорго. В марте с.г. достигнута предварительная договоренность с Я.Бардиным об оказании практической и методической помощи с выездом в Кыргызстан для исследования и освоения данной культуры, о чем информирован кабинет министров КР от 24.03.2022 года», - написал дипломат.

Посол также отметил, что достигнута предварительная договоренность с украинской корпорацией «Важмашимпекс», объединяющей 20 предприятий тяжелого машиностроения, по строительству малых и средних ГЭС в КР, однако в настоящее время по объективным причинам сроки официальных переговоров с заинтересованными министерствами и ведомствами КР затягиваются.

«Получено предварительное согласие украинских бизнесменов по открытию малых мусороперерабатывающих предприятий в КР. В результате одна группа прибыла в г.Бишкек для изучения вопроса на месте и проработки логистики. Изучен опыт страны пребывания по либерализации миграционной и налоговой политики с целью создания благоприятных условий для прибывших в страну из ближнего зарубежья бизнесменов и IT-специалистов. Информация направлена в кабинет министров КР от 28 марта с.г.», - сообщил посол.

Кадыркулов отмечает, что, несмотря на нынешнюю ситуацию в Украине, посольством будут приняты исчерпывающие меры по реализации поставленных задач по развитию экономической дипломатии в интересах двух сторон.

Комментарии

Оставить комментарий