• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Посол Аль-Наими о первой годовщине блокады Государства Катар

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.18 /Катар/. 5 июня 2017 года против небольшого государства в Заливе Катара была объявлена экономическая блокада со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта. В этой связи Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Катар в Кыргызской Республике Мохамед бин Арар Аль-Наими направил в агентство специально подготовленный материал об этом событии.

«Предлогом для блокады стали сфабрикованные заявления, приписываемые Эмиру Государства Катар, распространенные в сети после взлома сайта Катарского новостного агентства 24 мая 2017 года». «В этот день жители Катара и всего Залива, едва закончив совершать свою утреннюю молитву, прося у Всевышнего Аллаха принять их пост, были ошеломлены заявлениями государств блокады, за которыми немедленно последовали еще более необоснованные решения и действия», говорится в сообщении Катарского Посла в Кыргызстане.

Далее в нем говорится, что «они нарушили запретное в месяц милосердия, несмотря на время, место и родственные связи. Они разделили семьи, выгнали катарских паломников из Мекки, выгнали катарцев из их домов, лишив их недвижимости, которой они владели в этих странах. Они стали разжигать вражду и распространять ложь, стараясь демонизировать Катар, прибегнув к самому большому нравственному преступлению, какое видел современный век. Государства блокады в своих нападках использовали сфабрикованные и ложные обвинения и вымыслы, целью которых было нарушить и сломить суверенитет Государства Катар, изменить его внешнюю политику и вмешаться в его внутренние дела».

В сообщении также утверждается, что «данная блокада стала причиной гуманитарной катастрофы для множества семейств в Заливе, где супруги имеют разное гражданство (так называемые смешанные браки, когда один из супругов имеет катарское гражданство, а второй супруг – гражданство одного из государств Залива). В общем, было зафиксировано 12 тыс. случаев, когда члены семей, как супруги, так и дети, были разделены и разлучены между собой, что само по себе является грубейшим нарушением международного закона по правам человека».

По мнению Посла Аль-Наими, «позиция международных организаций была ясна и однозначна с самого начала, а доклад технической миссии Верховного комиссара по правам человека при ООН, который был издан в январе месяце этого года, установил, что меры, предпринятые государствами блокады против Государства Катар, являются произвольными, односторонними, нарушающими международное право, основы международных отношений и конвенций по правам человека. В докладе также приводится, что пережитое Государством Катар нельзя назвать простым прерыванием дипломатических отношений, но являются нарушениями, доходящими до уровня массовых санкций».

«Катар выбрал политику умеренности и терпимости в своих ответных действиях, поставив себя выше переругиваний и перебранок, уважая свои ценности и стремясь сохранить братские отношения между народами Залива. Катар не стал выгонять граждан этих стран со своей территории, не стал закрывать свое воздушное и морское пространство перед самолетами и кораблями стран участниц блокады. Более того, Катар продолжил поставлять в ОАЭ природный газ, на основе которого работает энергетика страны. Политические и дипломатические меры, предпринятые Катаром, заслужили уважение всего мира», говорится в сообщении.

Далее Посол Катара пишет, что «Государство Катар продолжило реализовывать установленную ранее программу развития государства и другие долгосрочные планы, несмотря на условия блокады. Так, в сентябре в Катаре был открыт порт Хамад, который считается крупнейшим портом на Ближнем Востоке, кроме того, в экономике Катара были зафиксированы самые высокие показатели роста по всему региону. Катар продолжает строить объекты, предназначенные для проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году».

В заключение Посол Аль-Наими написал: «Сегодня, через год после начала блокады, можно сказать, что Катар победил, крепко придерживаясь своих принципов. Катар многое пересмотрел и смог выявить много скрытых сил и достоинств. Катар смог одержать победу на различных уровнях, заслужив уважение всего мира, благодаря правоте своей позиции, справедливости своих суждений, уважению Катаром основ международного права».

Комментарии

Оставить комментарий