• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

После победы Торокана Багынбай уулу на Азиатских играх молодежь КР увлеклась джиу-джитсу

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.18./Тумара Туратбекова - Кабар/. В этом году на летних Азиатских играх в Индонезии первую золотую медаль для страны завоевал Торокан Багынбай уулу. Он выступил в турнире по джиу-джитсу. По словам его брата, а также наставника Баямана Багынбай уулу это стало толчком в популяризации данного вида спорта в южной столице Кыргызстана.

Братья стали лауреатами премии Госагентства в области физической культуры и спорта по итогам 2018 года в номинации «Лучший спортсмен и личный тренер (по неолимпийским видам спорта).

На прошедших Играх, в полуфинале Торокан оказался сильнее тайского спортсмена, в финале одержал победу над представителем ОАЭ.

Торокан начал заниматься «японской вольной борьбой» в 2012-2013 года, до этого обучался в Республиканском училище олимпийского резерва в Бишкеке.

После азиатских игр интерес к данному спорту вырос, желающих стало больше, школьники изъявили желание быть похожими на него.

Багынбай старший рассказывает, что они с детства занимаются спортом. Изначально ходили на бокс, кикбоксинг, самбо, потом уже плавно перешли на джиу-джитсу. Уже с 2007 года полностью уделили свое внимание данному виду состязаний. Свою тренерскую деятельность начал годами позже.

На вопрос как проходили тренировки перед азиатским первенством, Баяман отмечает, что подготовка была упорной, готовились в Оше, затем спортсмен отправился на учебно-тренировочные сборы в Бишкек, оттуда на Иссык-Куль. Чтобы проверить свои силы и уровень готовности съездил в Москву на 1,5 месяца, где боролся с сильнейшими борцами.

«У нас в основном тренируются утром и вечером. Мы стараемся отправлять ребят на сборы в другие страны. Так как заграницей они учатся бороться со страхом, борются с сильными соперниками, обмениваются опытом, - отметил он, делясь планами на следующий год, - в 2019 пройдут чемпионаты мира, Азии; пляжные игры».

«Был горд, когда узнал, что младший брат стал чемпионом, выиграл первую золотую медаль для Кыргызстана. Не передать те чувства, когда флаг страны поднимается выше других, когда звучит гимн страны», - в заключении сказал он.

Для справки: джиу-джитсу относит к наиболее древним видам японской борьбы, является искусством рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая» и «податливая» техника движений.

Комментарии

Оставить комментарий