• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Полиция разогнала митинг в Тбилиси. Более 50 пострадавших, десятки задержанных

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.19. /Антон КубицкийКабар/. Многотысячная акция в Тбилиси у здания парламента Грузии с четверга на пятницу закончилась разгоном демонстрантов. По данным грузинского Минздрава, пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. В больницы доставлены несколько десятков человек.

Полиция использовала против митингующих водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Как сообщают грузинские СМИ, задержано несколько десятков человек.

Демонстранты, ведомые оппозицией, начали собираться у здания парламента на проспекте Руставели, требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Позднее они предприняли попытку штурма здания. В конечном итоге полиция применила спецсредства для разгона митинга.

Оппозиция обвинила в случившемся власти. Правительство в свою очередь обвиняет оппонентов в разжигании розни.

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. Представители правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» заявили, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

По призыву оппозиции люди стали стихийно собираться у здания парламента. Главным требованием митингующих была отставка главы МВД - ведомства, впустившего Гаврилова в Грузию, - и председателя парламента.

Комментарии

Оставить комментарий