• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Погранслужба КР продолжает модернизировать КПП и строить погранзаставы - Шаршеев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. С целью укрепления системы охраны госграницы Кыргызстана выставлены дополнительные блок-посты и пограничные заставы на основных направлениях. Об этом на брифинге в Бишкеке сообщил председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев.

По его словам, кроме того, совершенствуется пограничная инфраструктура.

«Так, в 2018 году модернизирован пункт пропуска «Чалдыбар-автодорожный», построены и открыты 4 комплекса пограничных застав - «Газпром» в Баткенской области, «Араван», «Улуу-Тоо» в Ошской области и «Шамалды-Сай» в Джалал-Абадской области. Это современные комплексы, способные в автономном режиме обеспечивать жизнедеятельность всех объектов заставы», - сказал Шаршеев.

По его данным, новые комплексы пограничных застав были построены в рамках Соглашения между правительствами Кыргызстана и России от 31 марта 2015 года по техническому оснащению и инженерному оборудованию кыргызского участка границы ЕАЭС.

«Мы создаем все условия для службы и быта военнослужащих, но при этом предъявляем достаточно жесткие требования к ним по выполнению поставленных перед ними задач. При этом особое внимание в ведомстве уделяется противодействию коррупционным проявлениям», - сказал Шаршеев.

Также председатель ГПС отметил, что в целях улучшения качества пограничного контроля, а также выявления фактов противоправных действий со стороны военнослужащих, недопущения коррупционных проявлений проводится работа по строительству и техническому оснащению пунктов пропуска. Так на 15 КПП проводится плановая установка видеонаблюдения и других технических средств, полученных в рамках Программы Европейского Союза БОМКА-9.

«Проводится поэтапная работа по внедрению Единой системы учета внешней миграции в Кыргызстане. Её технические возможности позволяют осуществлять контроль над въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан и лиц без гражданства, производить выдачу электронной визы и регистрацию по месту пребывания, а также обеспечить автоматизацию межведомственного информационного обмена и интеграцию в единое информационное пространство всех заинтересованных ведомств и структур», - сказал Шаршеев.

По его данным, на сегодняшний день к новой системе подключены и работают в штатном режиме 15 пунктов пропуска.

В целях совершенствования системы пограничного контроля с применением современных технологий, увеличения пропускной способности воздушных пунктов пропуска (без увеличения численности подразделений службы) и минимизации коррупционных рисков в пункте пропуска «Манас» установлен программно-аппаратный комплекс «Электронные ворота» в количестве 3-х комплектов, в пункте пропуска «Ош-аэропорт» 2 комплекта, которые в настоящее успешно работают.

Комментарии

Оставить комментарий