• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Погиба: Приграничные конфликты негативно влияют на стабильность в Центральной Азии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.21 /Кабар/. Конфликт на границе с Таджикистаном обнажил многие проблемы безопасности, причем не только Кыргызстана, но и региона в целом. Несмотря на то, что о проблеме известно не первый год, как таковых путей решений предложено не было. Но сейчас данный вопрос откладывать нельзя. В связи с этим экспертное сообщество решило обсудить накопившиеся проблемы в ходе круглого стола «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии».

Эксперт, ветеран подразделения «Альфа» Юрий Погиба рассказал о причинах конфликтов в Ферганской долине.

«Пограничные конфликты негативно влияют на безопасность в Центральной Азии, так же не стоит забывать о соседстве с Афганистаном. Наш регион характеризуется тем, что тут находится множество спящих террористических ячеек. Также в регионе замечено оседание боевиков, которые имеет сирийский опыт. Всё это ослажняет обстановку в регионе. В новейшей истории у всех стран в регионе были конфликты различной интенсивности», - рассказывает Погиба.

Он напомнил, что Кыргызстан подвергся нескольким нападениям в конце 90-х и в середине 00-х. Все нападения были со стороны Таджикистана.

«Мы имели в практике постоянные конфликты и стычки по нерешенным территориям. Регион неспокойный и потенциально опасен и готов вспыхнуть. Самый главный вопрос – это в целом вопрос нерешённый по границам», - добавил Погиба.

Также эксперт добавил, что в этих вопросах замешана и контрабанда и наркобизнес. Он отметил, что во время конфликтов сжигались дома тех, кто был завязан в этом.

Комментарии

Оставить комментарий