Подготовка к весенне-полевым работам почти завершена – Минсельхоз КР

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.19. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Кыргызстане завершаются мероприятия по подготовке к весенне-полевым работам. Об их ходе сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППМ) Жаныбек Керималиев.

По его данным, финансовые средства, необходимые для обеспечения фермеров всеми условиями, уже начали выделяться. Их общий годовой объем составляет 1,7 млрд. сомов, и 80% из них направляются уже в первом квартале Департаменту водного хозяйства для проведения ремонта ирригационных сетей до наступления тепла.

Кроме этого, как добавил Керималиев, в зимний период фермерам проводятся специальные агро- и зооветеринарные курсы с выездом специалистов МСХППМ на места, на которых они узнают об инновационных технологиях в ведении того или иного хозяйства.

«По ГСМ в настоящее время на весенне-полевые работы пригодится 31,9 тыс. тонн дизельного топлива. Мы подписали меморандум с Ассоциацией нефтетрейдеров Кыргызстана. В этом году дефицита на дизтопливо не будет. Сельскохозяйственная техника готова на 85-90%. Потребность на минеральные удобрения составляет 220 тыс. тонн. Их достаточно в базах для весенне-полевых работ. В скором времени поступят еще 100 тыс. тонн», - дополнил Керималиев.

Помимо этого, он указал, что на сегодня министерство предпринимает меры по переходу на органические удобрения и поддерживает фермеров, внедряющих современные методы орошения и интенсивного землеводства.

Комментарии

Оставить комментарий