• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Почему курултай – это перспективный политический институт, рассказал политолог

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана назначил дату первого Народного курултая на 25 ноября 2022 года. В обществе сразу же возникли вопросы и дискуссии на эту тему. Понятно почему. Вопрос курултая – это один из извечных вопросов политической действительности Кыргызстана уже последние 10-15 лет.

Каковы плюсы, минусы, возможности и цели курултая? Об этом мы поговорили с руководителем Института социально-политических исследований «Элчи», политологом Денисом Бердаковым.

Во-первых, как обозначил эксперт, в политической культуре Кыргызстана курултай является исторически важным явлением. «Это был некий кочевой парламент, который имел большую легитимность, чем даже нынешний парламент. И это всегда был неплохой инструмент, чтобы встретиться, поговорить с различными элитными группами. Поэтому нельзя говорить, что курултай – это что-то отжившее, негативное или плохое», - отметил Бердаков.

Он согласен с тем, что курултай – это инструмент, который использовался довольно давно и последние несколько десятилетий его не смогли адаптировать к политической реальности, однако, как отметил политолог, важно то, что запрос на такой механизм, на такую диалоговую площадку между властью и обществом существуют. Особенно в сложные, переходные моменты.

«Во-вторых, конечно же, курултай не обладает какой-то специальной легальностью, легитимностью или супер знаниями, чтобы решить вопросы Кыргызстана. Честно скажем, что у нас и парламент-то зачастую пишет слабые законы и не всегда справляется со своей ролью. Но что может сделать курултай? Курултай – это всегда диалоговая площадка, на которой власть и общество могут и должны встречаться и говорить о насущных проблемах. А у нас есть проблемы с экономикой, проблемы, связанные с тем, что общество быстро и серьезно меняется, с нашими диаспорами за рубежом. В стране идут широкомасштабные работы по освоению наших недр, меняются законы, идет серьёзные реформы, где наряду с повышением пенсий и зарплат, улучшается контроль за теневой экономикой. Все эти вопросы требуют обсуждения, диалога с обществом. Потому что самая страшная ошибка многих наших правителей и 10, и 15 лет назад – это отсутствие диалога с обществом. А общество в Кыргызстане действительно свободное. Парламент парламентом, но, на мой взгляд, очень важен институт курултая как места, где собираются несколько сотен человек, которые могут быть услышаны, которые поговорят, на местах донесут те мысли, которые они услышали, можно сказать, от всего народа», - говорит эксперт.

Вместе с тем Денис Бердаков подчеркивает, что институт курултая никогда нельзя превращать в элемент легитимизации сложных и спорных решений, нельзя посылать туда дежурных аксакалов.

А тот факт, что власть сама вводит этот традиционный инструмент в момент, когда в стране проводятся очень серьезные реформы, по словам эксперта, показывает о зрелости власти. «Как ни парадоксально – это зрелось власти, которая показывает готовность говорить с обществом, с народом» - отметил политолог.

Он отметил, что в Кыргызстане часто происходит так, что люди на местах просто не понимают инициативы и реформы правительства. «И их сложно за это винить. Но когда люди не понимают, они начинают думать, что у них хотят отнять, забрать, лишить чего-то. К сожалению, есть огромный провал в информационной политике. И как раз курултай важен, чтобы объяснить то, что делает власть, почему и для чего принято то или иное решение. Людям важно это услышать. А власти важно донести, что серьезные реформы направлены на пополнение государственного бюджета и на улучшение инфраструктуры», - подчеркнул Бердаков. Он добавил, что кто бы что ни говорил, позитивные сдвиги в Кыргызстане за последние полтора года есть.

Что касается повестки курултая, то президент обозначил то, какие вопросы будут на нем рассматриваться. Это вопросы внешней и внутренней политики, вопросы экономических реформ, которые сейчас идут. При этом роль парламента как органа, который готовит законопроекты, представляет Кыргызстан за рубежом, осуществляет мониторинговые функции, нисколько не уменьшается, отметил политолог.

«Курултай – это дополнительный, нисколько не излишний для нашей политической системы, во многом традиционный, понятный и перспективный политический институт, который, конечно же, нужно развивать в рамках очень конкретного сотрудничества. Важно, чтобы были детальные представители с мест, чтобы были хорошие вопросы, была хорошая проработка, чтобы государственные органы могли дать качественные и полноценные ответы на все вопросы участников. Если люди увидят, что с ними говорят, мы не получим очередную революцию» - сказал руководитель Института социально-политических исследований «Элчи».

Резюмируя, эксперт выразил мнение, что курултай нужно созывать весной или осенью, когда люди свободны, есть различная политическая активность, в том числе со стороны оппозиционных политиков и партий, которые должны поднимать острые вопросы.

«И вот в этот момент обществу нужно говорить с властью, а власти - с обществом. Если это будет проходить в спокойных, заранее оговоренных форматах, это будет большой прорыв для нашей политической культуры», - заключил Бердаков.

Комментарии

Оставить комментарий