• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

По итогам Евразийского экономфорума в Бишкеке были подписаны 17 программ по сотрудничеству – Малкина

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. По итогам Евразийского экономического форума в Бишкеке были подписаны 17 программ по сотрудничеству по различным направлениям. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

По ее данным, в мероприятии приняли участие 2,5 тыс. участников из 25 стран и более 50 компаний из стран союза представили свои товары на выставке в Бишкеке.

«Самым знаковым документом из подписанных был Меморандум о сотрудничестве в реализации совместного проекта государств союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс»», - отметила Малкина.

Она подчеркнула, что благодаря этому первые тонны продукции из Кыргызстана начнут поставляться в ближайшее время в Россию. «Также в рамках ЕЭК Ассамблея народов Евразии подписала программу стратегического партнерства до 2025 года. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве в отношении совместной реализации проектов в области цифровой трансформации между Евразийским банком развития и Министерством цифрового развития КР», - сказала она.

Также официальный представитель ЕЭК отметила, что страны пятерки договорились о сотрудничестве в сфере интернет-торговли.

По ее данным, подписаны:
- Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, направленное на развитие эффективной системы закупок и торгов,
- Соглашение о создании Евразийского сетевого университета и формировании межвузовских консорциумов достигнуто между ректорами вузов государств-членов Евразийского экономического союза,
- Соглашение о создании единой экосистемы для торговли мясной продукцией.

Комментарии

Оставить комментарий