• 79.5
  • 83.68
  • 1.4
  • 0.18

Платформа системы «Тундук» будет обновлена от версии 5.0 до 6.0

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Госкомитет информационных технологий и связи совместно с эстонскими специалистами намерен обновить платформы системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» с версии v.5.5 до v.6.0 и созданию специальной рабочей группы из представителей IT-специалистов ГП «Инфо–Система» и ГП «Инфоком». Об этом на заседании коллегии Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТС) сообщил начальник Управления формирования политики в области ИКТ Урмат Жакыпбеков.

Он сообщил, что новая версия платформы системы «Тундук» была начата в середине декабря 2017 года в тестовом режиме.

«На предоставленных серверах были развернуты следующие сервисы: центральный сервер регистрации, сервер сертификации, сервер безопасности, адаптер сервера, сервер безопасности приложений, сервер центрального портала MISP, сервер безопасности центрального портала MISP. ГП «Инфоком» развернуло новую систему «Тундук» на базе v.6.0 и протестировало отправку и прием одной услуги данную базу», - пояснил он.

Жакыпбеков добавил, что в этой связи, в 2018-м году предлагается создание специализированного центра по управлению и мониторингу обмена данными, при котором будут сконцентрированы компетентные специалисты для координации и сопровождения внедрения «Тундук» во всех сферах взаимодействия гражданского и бизнес сектора с госорганами.

Система «Тундук» направлена на обмен электронными данными между государственными органами, муниципалитетами, а также органами местной власти в регионах.

«Тундук» позволит получать и отправлять данные, которые необходимы для оказания государственных услуг в электронной форме, что значительно экономит время.

Отметим, что в пилотном проекте к системе «Түндүк» были подключены следующие ведомства: Минтруда и соцразвития, Социальный фонд, ГНС, ГТС ГРС, Центральное казначейство МФ КР, ГП «Центр единого окна в сфере внешней торговли» при Миэкономики КР.

Комментарии

Оставить комментарий