• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Писательница из Италии стала обладателем премии имени Народного писателя КР Казата Акматова

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.12.21. /Кабар/. В жарком и гостеприимном Узбекистане в конце декабря прошел десятый юбилейный фестиваль Open Eurasian Literary Festival & Book Forum (OEBF), организованный Евразийской Творческой Гильдией (Лондон). Фестиваль объединил писателей, поэтов, переводчиков, общественный и культурных деятелей из 15 стран мира на площадках Ташкента и Самарканда и представил миру будущих классиков.

Одним из важных событий OEBF стала Церемония Награждения лауреатов десятого британского конкурса «Открытая Евразия», в рамках которой прошло торжественное вручение премии им. народного писателя Кыргызстана Казата Акматова. Премия им. Казата Акматова и грант (3 тыс долларов США) на издание книги в Великобритании были учреждены общественным фондом имени Казата Акматова в честь 80-летия со дня рождения народного писателя. Лауреатом премии стала жительница Италии Инна Чайка. Возможность вручения диплома была предоставлена сыну писателя и общественному деятелю Азиму Акматову. «Я не знал, кто станет победителем, однако хотел, чтобы премия ушла в европейскую страну. Мне казалось, что благодаря этому о личности и деятельности Казата Акматова узнало бы ещё больше стран и народов. И моё желание, к счастью, сбылось», - делится своими впечатлениями Азим Казатович.

Презентация книги лауреата премии им. Казата Акматова пройдет на следующем фестивале Open Eurasian Literary Festival & Book Forum в Великобритании в ноябре 2022 года. Как рассказывает сама победительница, она ранее не была знакома с творчеством Казата Акматова, однако как сообщает Инна: «Благодаря своей победе и фестивалю я открыла для себя новую личность в лице кыргызского писателя Казата Акматова. И будучи лауреатом премии, учреждённой в память о нём, я обязательно ознакомлюсь с его деятельностью, чтобы продвигать имя писателя везде, где бы я ни была».

Также следует отметить, что на международном фестивале Кыргызстан был представлен не только премией им. К. Акматова. Отличились также писательница Елена Бослер-Гусева, которая получила премию им. Марзии Закирьяновой за «Лучшую женскую работу» (грант 1 тыс. долларов США), и Перисат Абдалиева, поэтесса и писательница, занявшая почетное третье место в категории «Перевод».

Почетными гостями юбилейного фестиваля стали польский писатель Януш Леон Вишневский, чрезвычайный и полномочный посол КР в Узбекистане Ибрагим Жунусов, директор Британского Совета по культуре в Узбекистане, Дениз Воддингхем, представители посольств Великобритании и Польши в Узбекистане.

Справка: Eurasian Creative Guild (London) - это общественное объединение, которое занимается продвижением кинематографистов, художников, поэтов, писателей, дизайнеров. Главная миссия Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) - привить любовь к творчеству, дать возможность людям прикоснуться к прекрасному, и, возможно, раскрыть новые грани своей творческой натуры.

Комментарии

Оставить комментарий