• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Пиджей Бугливич: Мне очень понравились ваши традиции. Американский взгляд на туризм Кыргызстана (Часть 2)

Культура 0

«Кабар» публикует серию интервью на тему туризма с гражданами США.

Пиджей и Коди Бугливич - среднестатистическая американская семья. Пиджей работает в компании по ипотечному кредитованию, а Коди - домохозяйка, занимается воспитанием детей. Они посещают Кыргызстан уже не в первый раз по приглашению друзей. На этот раз они поделились своим взглядом на туристические особенности Кыргызстана и рассказали о своих впечатлениях.

- Какими были ваши первые впечатления о Кыргызстане?

Пиджей: - Когда я ехал в Центральную Азию, я не знал чего ожидать. Я был приятно удивлен, когда в первый раз приехал в Кыргызстан. Все мне говорили, насколько большие и высокие здесь горы. Но пока я сам через них не проехал, я не мог оценить, насколько они действительно величественные и красивые. Все, с кем я встречался, были доброжелательными и дружелюбными, особенно продавцы.

- Что вам понравилось больше всего в Кыргызстане?

Коди: - Мне понравилось видеть вещи, которые очень сильно отличаются от нашей культуры. Ваша культура, национальная одежда, музыка - они настолько богаты и это прекрасно. Куда бы я ни пошла, все было очень красиво украшено в национальном стиле. Мне очень понравилось попробовать национальную еду в юрте.

Пиджей: - Мне очень понравились ваши традиции, потому что ваша страна имеет древнюю историю. Я был рад узнать про то, как подавать еду или танцевать. В этом плане Америка является относительно молодой страной, и наша история насчитывает всего несколько веков. А здесь история очень удивительная.

- Что вас впечатлило больше всего из культурных и традиционных особенностей?

Коди: - Что меня удивило, как американку, так это то, как семьи до сих пор живут все вместе. Потому что это сильно отличается от того, как это принято у нас. Я также была удивлена тем, насколько много людей до сих пор носят национальную, традиционную одежду. Мне это очень сильно понравилось, потому что, когда люди носят традиционную национальную одежду – это придает колорит культуре и показывает гордость за свою страну.

Пиджей: - Я больше всего был удивлен гостеприимством и готовности помогать друг другу. Здесь налить другому чай или помочь - это нормально. У нас, в США, нет такой дружелюбности. Я думаю, это потому, что вы смогли сохранить свои традиции и культуру. Это для меня было удивительно. Я не ожидал, что древние традиции могут сохраниться до сих пор.

- Как вам местная еда, что понравилось, а что не очень?

Пиджей: - Большая часть еды мне понравилась. Больше всего мне понравился лагман. Нет-нет, больше всего понравился шашлык, а потом лагман. Из того, что не понравилось - я не знаю. Может быть, есть какая-то еда, но, может, я просто не привык к ней. Например, чучук. Я попробовал, это не было ужасно, но я ел его не с удовольствием.

Коди: - Мне очень понравились свежие овощи. У них гораздо больше вкуса, чем в овощах, которые у нас в США. Из блюд я полюбила плов, манты и боорсоки. Что мне не очень понравилось - это курут и кумыс. Максым тоже не понравился, у него такой терпкий вкус. Но я буду продолжать пробовать.

- Из того, что вы видели в Кыргызстане, что, на ваш взгляд, привлекло бы американских туристов?

Пиджей: - Я бы точно сказал, что привлекательна природа, ландшафт и люди. Когда люди сюда приезжают, они видят всю эту красоту и влюбляются. Я уверен, что к вам приезжают много людей, которые занимаются хайкингом, то есть ходят в походы в горы, пеший туризм. И когда они встречаются с гостеприимством людей – это то, что будет заставлять их приезжать обратно.

Коди: - Я думаю, американских туристов привлекло бы, если бы у вас были туры в сопровождении гида. Потому что я бы сама побоялась куда-то далеко поехать. Но если бы был гид, который бы нас сопровождал, показал бы все красивые места, озеро Иссык-Куль, например, меня бы это очень сильно привлекло. Я также была бы заинтересована в том, чтобы узнать больше об истории, культуре.

- Что бы вы посоветовали посетить в Кыргызстане американским туристам и почему?

Пиджей: - С тех пор, как я в первый раз приехал, я уже многим людям рассказал о Кыргызстане, я всегда им рекомендую, чтобы они сюда приехали. Все места, которые я посетил, они были замечательными. Например, я был в национальном парке «Ала-Арча», на Иссык-Куле, в Таласе было очень здорово, и мне еще нужно побывать в Нарыне.

Коди: - Я бы обязательно посоветовала людям приехать сюда. В частности я бы порекомендовала посетить те места, в которых мы были. То есть Иссык-Куль, башню Бурана, а также Ошский базар, который нам очень понравился, и кафе «Супара», чтобы попробовать там национальные блюда. А также национальный парк «Ала-Арча», там очень красиво.

- Как бы вы оценили путешествие в Кыргызстан по шкале от 1 до 10?

Пиджей: - Я дал оценку 10 или в худшем случае 9. В некоторых ресторанах, в которых мы побывали, были даже меню на английском. И большинство людей достаточно дружелюбны. Даже, когда мне приходилось выходить одному, без местных и что-то делать, все были довольно приветливы.

Коди: - Абсолютно согласна. Население очень дружелюбное и это приятно.

Продолжение следует…