• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Пассажирам, пострадавшим в ДТП, с начала года выплатили 900 тыс. сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Пассажиры, пострадавшие в ДТП по вине водителей общественного транспорта, за девять месяцев этого года получили 900 тыс. сомов компенсации. Эти средства были выплачены по страховому полюсу водителей 17 пассажирам.

По данным Нацстаткома, общая сумма компенсаций в указанном периоде, выплаченных страховыми компаниями по различным договорам, составила 20,5 млн сомов. В результате несчастных случаев, связанных с недвижимостью, 92 лицам выплачено 13,3 млн сомов. За причинение вреда жизни и здоровью работника по страховому полюсу работодателя выплачено 6 млн сомов по 20 договорам.

Также ведомство сообщает, что за девять месяцев этого года кыргызстанцы заключили более 68 тыс. договоров со страховыми организациями. Их основную долю составило страхование недвижимого имущества — 58 тыс. 561.

Добавим, водители общественного транспорта в Кыргызстане должны страховать каждое пассажирское место. Цена полиса для тех, кто перевозит людей внутри города, и тех, кто совершает междугородние или международные поездки, разная. Водитель, работающий в пределах одного населенного пункта, платит за годовую страховку одного пассажирского места 136,6 сома.

При наличии полиса у водителя страховая компания оплатит лечение пассажира, пострадавшего в аварии. Сумма компенсации может доходить до 300 тыс. сомов. Если пострадает имущество пассажира, то компенсация составит до 10 тыс. сомов.

Для получения компенсации аварию должны зарегистрировать сотрудники ГУОБДД, а перевозчик, оформивший страховку, должен связаться со страховой компанией. Она уже будет контактировать с пострадавшими.

Пострадавшему нужно будет доказать, что он получил травму не по своей вине, а по вине перевозчика, а также предоставить страховой компании документы, подтверждающие затраты на лечение.

Если в ДТП пострадает больше пассажиров, чем было застраховано мест, выплачивать компенсацию остальным пострадавшим будет сам водитель.

Комментарии

Оставить комментарий