• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Парламентарии из ОБСЕ прибывают в Кыргызстан для наблюдения за выборами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.21 /Кабар/. В Кыргызстан прибывают свыше 60 парламентариев из 21 страны ОБСЕ, чтобы наблюдать за парламентскими выборами 28 ноября. Делегация ПА ОБСЕ будет осуществлять наблюдение в тесном взаимодействии с Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеей Совета Европы, говорится в сообщении ОБСЕ. .

Действующий председатель ОБСЕ назначил Казначея ПА ОБСЕ Питера Юэля-Йенсена (Дания) на должность Специального координатора и Главы краткосрочной миссии ОБСЕ. Он ранее уже возглавлял ряд наблюдательных миссий ПА ОБСЕ, включая миссию ограниченного состава по наблюдению за президентскими выборами в Кыргызстане 10 января 2021 года.

В своем видеообращении к делегации ОБСЕ П.Юэль-Йенсен отметил важный вклад наблюдателей в оценку избирательного процесса на предмет соответствия демократическим обязательствам, которые приняли на себя все страны ОБСЕ.

«Я убежден, что на основе информации, собранной основным составом наблюдательной миссии и долгосрочными наблюдателями, а также усилий краткосрочных наблюдателей на этой неделе, мы сможем подготовить объективный, беспристрастный и достоверный доклад по итогам выборов», – заявил П.Юэль-Йенсен.

Делегацию ПА ОБСЕ возглавляет Фара Карими (Нидерланды). «За последние месяцы политическая ситуация в Кыргызстане претерпела существенные изменения. В результате состоявшихся в этом году двух референдумов происходит переход к президентской форме правительства», – сказала Ф.Карими. «Масштаб нашей миссии свидетельствует о том, что международное сообщество придает большое значение наблюдению за крайне важным переходным этапом в Кыргызстане».

Делегация ПА ОБСЕ будет осуществлять наблюдение в Бишкеке и прилегающих районах, тесно взаимодействуя с долгосрочными наблюдателями, которые были направлены во все семь областей Кыргызской Республики, а также города Бишкек и Ош.

В состав международной наблюдательной миссии входят в общей сложности 300 наблюдателей.

Накануне выборов для наблюдателей будет организован всеобъемлющий брифинг с участием представителей органов, отвечающих за организацию выборов, гражданского общества, кандидатов и экспертов. Руководство миссии представит заявление о предварительных результатах и выводах на пресс-конференции, которая состоится 29 ноября в Бишкеке, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

ПА ОБСЕ ранее осуществляла наблюдение за пятью парламентскими и пятью президентскими выборами в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий