• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Парламент – коллективный орган, принимающий решения, а спикер - всего лишь модератор в нем

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.10.19 /Кабар/. Известный политический деятель, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов дал жесткий ответ заявлению в соцсетях активиста партии СДПК Темирлана Султанбекова относительно его высказываний о предыдущем спикере парламента Кыргызстана Асылбека Жээнбекова. На своей страничке в Фейсбук член политсовета СДПК Т.Султанбеков, который в настоящее время находится в Москве, разместил заявление, которое, с его слов, он "направил в Генеральную прокуратуру". В своем обращении сторонник бывшего президента КР А.Атамбаева "просит возбудить уголовное дело на Асылбека Жээнбекова по статьям «Халатность» и «Злоупотребление должностным положением»", обвиняя бывшего спикера парламента в быстром принятии закона по вопросу модернизации столичной ТЭЦ и получении кредита от китайской стороны. Об этом пишет кыргызский сайт "Racurs.kg".

Экс-депутат V созыва Жогорку Кенеша КР и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов считает, что по какой-то причине Султанбеков не подумал о том, что спикер — это своего рода модератор в парламенте, и он не принимает никаких решений, а лишь выносит вопрос на повестку дня.

Поэтому он считает, что никаких оснований обвинять экс-спикера нет. «Неважно, какая у него фамилия. Дело в том, что если посмотреть на его полномочия, то он не принимает решения, а только ставит вопрос на голосование. Как голосовали - это к нему не относится. Спикер — это модератор. Он не решает никаких вопросов. Обвинять любого спикера — это неправильно ни с юридической, ни с какой-либо другой позиции. Дирижёр может выгнать музыканта, а спикер не может себе такого позволить», — подчеркнул политик.

Во-вторых, говорит он, в соответствии с регламентом, если есть срочные вопросы и правительство настаивает, то каждая фракция выносит решение принять законопроект сразу в трех чтениях. «Спикер обязан подчиниться и не ждать несколько дней. Это касается не всех вопросов, а только вопросов ратификации. Правительство настаивало потому, что пришлось бы долго ждать, и пострадала бы реконструкция ТЭЦ. Поэтому регламент позволил принять такое решение», — отметил Феликс Кулов, добавив, что заявление Султанбекова — это попытка очернить человека, причем очень неудачная и корявая. «Человек абсолютно не разбирается, в чем заключается законодательная власть. То, что написал Султанбеков, — это чистой воды популизм», — заключил политик.

Комментарии

Оставить комментарий