• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Памяти Темира Джумакадырова состоялись межвузовские «Мирные игры» в формате дебатов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.18. /Кабар/. В Кыргызском национальном университете им.Ж.Баласагына состоялись межвузовские «Мирные игры», посвященные памяти выпускника факультета Международных отношений КНУ, экс-вице-премьер-министра КР Темира Джумакадырова.

Мероприятие прошло в формате дебатов на тему «Развитие регионов КР и стратегия взаимодействия государства, бизнеса, гражданского общества и международных организаций».

Организаторами мирных игр является факультет Международных отношений и востоковедения КНУ и общественный фонд «PRO LEX» имени Темира Джумакадырова при содействии Кыргызско-Японского Центра Человеческого развития в КР.

Темир Джумакадыров был неординарным выпускником факультета Международных отношений, выросший в студенческих дебатах, «Мирных играх» и команде SIFE «Студенты в свободном предпринимательстве». Его блестящие знания, активная жизненная позиция, стремительная профессиональная карьера, чрезвычайная отточенность, скромность и мудрость в принятии решений всегда будут в памяти преподавателей и студентов КНУ им. К сожалению, его жизнь оборвалась 7 октября 2017 года. За свою недолгую жизнь Темир Джумакадыров достиг многого: признания страны, снискал уважения и любовь студенческой молодежи, но еще многие высоты были у него вперед. В открытии мирных игр приняли участие ректор КНУ им. Ж. Баласагына, профессор Садыков К.Ж., Секретарь Совета безопасности КР Сагынбаев Д.К., экс-вице-премьер-министр КР Мамбетов Б., постоянный представитель Японского агентства по международному сотрудничеству г-н Кикучи Казухико, представители международных и общественных организаций.

Идея Мирных игр по профессиональному строительству мира была разработана и проводится по всему миру при содействии ООН, ЮНЕСКО. Главной идеей этих непростых игр является попытка разрешения региональных конфликтов мирным путем и пропаганда развития, сотрудничества и понимания во имя развития и поддержания мира. Для поддержки стабильности и мира в нашей республике и регионе, безусловно, необходимо обеспечить безопасную жизнь каждого человека, общества и страны в целом. Для этой цели факультет Международных отношений и востоковедения создал сеть университетских форумов в стране, которые в формате дебатов обсуждают существующие проблемы с выработкой стратегии разрешения проблем.

Штаб-квартирой этих региональных мероприятий является Национальный Университет им. Ж. Баласагына. Цели настоящего проекта - объединение молодежи всех регионов Кыргызстана – лидеров следующего поколения нашей страны; предоставление свободной площадки для общения и выработки новой стратегии развития; мобилизация усилий молодежи на развитие регионов страны; обсуждение и выработка первых шагов в реализации задач стратегического развития Кыргызской Республики; обсуждение принципов политико-правового регулирования донорской помощью; введение инновационных подходов в реализацию данной стратегии путем консолидации усилий государства, бизнес структур, гражданского общества и международных организаций на благо развития регионов Кыргызстана и Центральной Азии.

Одной из целей работы общественного фонда «PRO LEX» имени Темира Джумакадырова является поиск и развитие талантливой молодежи. Во время игр трем лучшим студентам КНУ будут вручены стипендии имени Темира Джумакадырова, которая была учреждена с целью выявление и поддержка молодых лидеров, научных кадров и социально активных людей из числа студенческой молодежи для их дальнейшего профессионального роста. Мирные игры в 2018 году носят тематику развития регионов и стратегии на взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества в Кыргызстане и они актуальны не только для нашей страны, но и для региона в целом.

Комментарии

Оставить комментарий