• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Отношения КР и ОАЭ выходят на новый уровень

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В условиях нынешней ситуации в мире крайне для небольших стран важно повышать свой инвестиционный потенциал. Пандемия коронавируса снизила вливание инвестиций. Это связано было с тем, что для крупных игроков было приоритетнее сохранить свой капитал. Сейчас, когда ситуация улучшается, экономические процессы вновь встают на рельсы и необходимо наращивать работу. Бизнес просыпается и сейчас самое время им заниматься. Кыргызстану важно не только улучшать старые связи, но и налаживать новые.

Вчера в столице состоялся бизнес-форум с участием представителей из Кыргызстана и ОАЭ, в ходе которого были оглашены планы на будущие проекты. География торговли для Кыргызстана может значительно расшириться, а в Кыргызстан могут прийти новые инвесторы, которые создадут условия для появления новых рабочих мест, а также будут вливать деньги в экономику республики.

В мероприятии приняли участие ведущие компании Объединенных Арабских Эмиратов и Кыргызской Республики в различных отраслях, таких как авиация, энергетика, торговля, инвестиции и промышленность. В состав прибывшей делегации вошли крупные флагманские компании ОАЭ, которые ведут свою деятельность во всех сферах экономики. Особо стоит отметить такие крупные компании, как «Mazdar», «Wizz Air Abu Dhabi», «Foody World Foodstuff Trading», «Corodex Industries», «United Food Company», «Royal Startegic Partners» и другие.

Директор Национального агентства по инвестициям при ПКР Равшан Сабиров отметил, что в Кыргызстане созданы все условия для инвестиций и бизнеса.

«Национальное агентство уделяет особое внимание таким связям. Сегодня будет новый шанс обсудить наши взаимоотношения. Такие мероприятий служат импульсом для расширения отношений. КР является сердцем Азии. Это страна имеет большие инвестиционные возможности. Удобное расположение, шелковый путь и безвизовый режим для 68 стран мира. В настоящее время КР ставит приоритетом создания благоприятных условий для инвестиций», - отметил он.

Сабиров также добавил, что ранее Жапаровым был подписан соответствующий законопроект, где говорится о защите действующих инвесторов и привлечении новых. Также главой государства были подписаны ряд других указов, которые создаю все условия для бизнеса и инвестиций. Следует подчеркнуть, что КР обладает большим инвестиционным потенциалом.

В КР инвесторы имеют право на получение инвестиционной визы. Для стимулирования и поддержки бизнес-сектора государство пошло на различные либеральные шаги.

«Мы готовы увеличить поставки в ОАЭ мяса, экологически чистых овощей и фруктов, меда и других продуктов и изделий. Кроме того, КР обладает чистой питьевой водой. В Кыргызстане для инвесторов, которые вложили более 10 млн долларов, предусмотрено предоставление статуса инвестора» - добавил Сабиров.

В свою очередь министр экономики ОАЭ Абдаллы бин Таук Аль-Марри в ходе выступления отметил, что ранее состоялась двусторонняя встреча, в ходе которой обсудили потенциал отношений, особенно в сфере экономики. Он отметил, что Кыргызстан является важным местом для торговли, туризма и серьезным партнером.

«У меня не так много поездок в течение года, и Кыргызстан я выбрал как одно из самых важных мест. С момента установления дипломатических отношений ваша страна стала нашим важным партнером в Центральной Азии. Прямые инвестиции были как из ОАЭ в КР, так и наоборот. Мы можем увеличить обмен нашей взаимной торговли. У нас есть большой потенциал. Кыргызстан является очень важным местом для торговли, туризма. Подписание меморандума о взаимопонимании является важным шагом. При его подписании наши деловые сообщества берут на себя обязательства по улучшению отношений», - поделился министр ОАЭ.

Он добавил, что у правительства ОАЭ большие цели по восстановлению ситуации после пандемии. Цифры в настоящий момент говорят о том, что рост есть и он больше запланированных. Министр отметил, что есть и риски, связанные с ситуацией в Украине и новыми штаммами коронавируса.

«Наша экономика привлекла более 20 млрд долларов прямых инвестиций только в прошлом году. За последние несколько лет мы провели ряд важных реформ. Мы приняли или изменили более 40 законов. Мы устанавливаем требования для иностранных компаний. Делаем все, чтобы легче привлекать профессионалов со всего мира» - добавил Абдаллы бин Таук Аль-Марри.

Он напомнил, что в ОАЭ самые низкие налоговые ставки в мире. Делается также все, чтобы правовая система соответствовала всем мировым стандартам.

Помимо этого, в ходе форума был подписан ряд документов, которые направлены на улучшение экономического диалога между странами, и не только на государственном уровне, но и на частном. Отмечается, что ряд продуктов из Кыргызстана может оказаться на рынках ОАЭ, тем самым расширив географию бренда «Сделано в Кыргызстане».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий