• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Открытие иранского торгового дома в Бишкеке обсудили в МИД КР

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.10.21. /Кабар/. Накануне министр иностранных дел, внешней торговли и инвестиций Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял посла Ирана Саида Харрази. Об этом подробнее рассказали в пресс-службе МИД.

По ее данным, иранская сторона вручила Казакбаеву официальное приглашение посетить Иран от имени министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейн – Амир Абдоллахияна.

В ходе встречи стороны обсудили состояние двусторонних кыргызско-иранских отношений, а также приоритетные направления двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном, включая открытие иранского торгового дома в Бишкеке, открытие нового железнодорожного коридора Иран-Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан с использованием транзитных возможностей морского порта Бендер-Аббас, развитие туристических связей и увеличение частоты и количества авиарейсов, выполняемых между двумя странами, а также участие иранской стороны в реализации гидроэнергетических проектов в Кыргызстане.

Казакбаев пригласил иранские компании инвестировать в приоритетные отрасли экономики Кыргызстана, в том числе в развитие инфраструктуры туризма в Иссык-Кульской области.

В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, Руслан Казакбаев предложил провести в 2022 году в Кыргызстане и Иране целый ряд совместных юбилейных мероприятий, включая дни культуры, кино, музыкально-фольклорные фестивали, спортивные состязания, научно-практические конференции, бизнес-форумы с участием деятелей культуры, науки, спортивных и предпринимательских кругов двух стран.

Год 30-летия двусторонних дипломатических отношений будет также ознаменован взаимными официальными визитами делегаций двух стран, стороны проведут 13-ое заседание кыргызско-иранской Межправительственной комиссии, которое состоится в Бишкеке.

В заключение встречи стороны обменялись мнениями о перспективах развитии ситуации в Афганистане и выразили твердую готовность продолжать совместные и скоординированные усилия, направленные на установление мира в этой стране, а также обеспечение стабильности и безопасности в регионе в целом.

Комментарии

Оставить комментарий