• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Ошибки при подаче документов – в МИД КР объяснили причину затягивания выдачи электронных виз

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.07.18 /Кабар/. С 1 сентября 2017 года в Кыргызстане действует система «Электронная виза». Это значительно упростила приезд в Кыргызстан иностранных туристов и бизнесменов, позволила сократить временные и материальные затраты при оформлении виз.

За время работы системы, электронным путем выдано более 20 тысяч виз различных категорий, что свидетельствует об успешности работы «Электронной визы».

Следует отметить, что в летний туристический сезон наблюдается резкое увеличение количества подаваемых заявок (январь-1301, февраль – 1167, март - 2049, апрель – 1249, май - 3505, июнь – 4149, июль – 5672).

Статистика выданных электронных виз показывает, что система становится более востребованной и пользуется все большим спросом, как у иностранных туристов, так и отечественных компаний, приглашающих граждан иностранных государств.

Вместе с тем, с ростом количества обращений за получением электронных виз, возникают недовольства, связанные со сроками рассмотрения заявок или отказами в выдаче электронной визы.

В этой связи, Министерство иностранных дел КР считает необходимым обратить внимание на следующее.

Электронные визы оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке оформления и выдачи виз, утвержденной постановлением правительства от 15 марта 2017 года № 155.

Согласно указанной Инструкции, сроки оформления электронных виз составляют 3 рабочих дня с учетом получения всех предусмотренных Инструкцией документов, оформленных надлежащим образом.

Рассмотрение заявок, поданных в нерабочее время, в выходные или праздничные дни, начинается с 9.00 часов утра следующего рабочего дня.

Вместе с тем, имеют место случаи не соблюдения установленного срока рассмотрения, что связано со следующими факторами:

– большое количество ходатайств поступают с ошибками (неправильно указанные анкетные данные (ФИО, дата рождения, номер паспорта, срок действия паспорта, номера телефонов и адреса);

– прикрепляются некачественные фотографии или изображения паспорта;

– соискатели виз представляют неполный пакет требуемых Инструкцией документов;

– приглашающие организации представляют документы с истекшим сроком действия (справки Социального фонда и Налоговой службы об отсутствии задолженностей ходатайствующей организации);

– некоторые заявки, в связи с вопросами безопасности, изучаются более длительное время;

– операторы системы «Электронная виза» вынуждены исправлять ошибки заявителей, соответственно на указанные заявки тратится больше времени для обработки, что негативно влияет на оперативность и своевременность выдачи виз.

На основании вышеизложенного, при заполнении заявок на получение электронных виз на сайте www.evisa.e-gov.kg, МИД Кыргызской Республики просит внимательно проверять все данные и удостовериться, что все требуемые документы представлены соответствующим образом.

Во избежание материальных потерь, Министерство также просит не приобретать авиабилеты в КР до получения уведомления об одобрении электронной визы.

Дополнительную информацию можно найти на сайте «Электронной визы» www.evisa.e-gov.kg, а также отправив электронное сообщение по адресу evisa.kg@gmail.com.

Комментарии

Оставить комментарий