Опасности для Казахстана нет – глава Комитета ветконтроля о сибирской язве в Кыргызстане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.18 /Кабар/. Пока карантина и запрета нет. Как таковой опасности для Казахстана нет. Об этом сказал председатель Комитета ветеринарного и надзора Казахстана Арман Утегулов на пресс-конференции в Астане, комментируя госпитализацию 11 человек с подозрением на сибирскую язву в Джалал-Абадской области.

«В целом из Кыргызстана живого скота мы не перевозим. Есть предприятия, которые поставляют на казахстанский рынок животноводческую продукцию. Информация появилась только вчера, мы знаем, что заболели 11 человек. Сейчас будем работать с кыргызскими коллегами, решать, принимать четкие меры», - приводит inform.kz слова Утегулова.

По его словам, в первую очередь, нужно определить источник, откуда появилось, перемещение через границу животноводческой продукции. Пока карантина и запрета нет. Как таковой опасности нет.

Ранее Минздрав КР сообщил, что в Джалал-Абадской области с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 11 человек. На проведение лабораторных исследований взяты пробы.

Госпитализированные употребляли в пищу мясо, однако точный диагноз установят лабораторные исследования. Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное. Все зараженные сибирской язвой участвовали в забое скота.

Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов на заседании Жогорку Кенеша заявил, что в Кыргызстане нет вспышки сибирской язвы. Подозрение на сибирскую язву в Джала-Абадской области – единичный случай, других очагов болезни нет.

Комментарии

Оставить комментарий