• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

ООН рассматривает Центральную Азию единым пространством

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», которая была принята 22 июня т.г. и ее историческое значение обсуждались на очередном заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте.

Документ, проект которого был разработан Узбекистаном совместно с соседними государствами Центральной Азии, был единогласно поддержан всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций.

В новых условиях ООН рассматривает Центральную Азию единым пространством, взаимосвязанном в политическом, экономическом и культурно-цивилизационном плане. Одобрив резолюцию, глобальная структура признала новую атмосферу доверия и добрососедства в регионе ЦА.

По мнению первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содика Сафаеве, эксперты и политики международного уровня оценили данную резолюцию, как истинно исторической и этому есть несколько причин.

Во-первых, резолюция стала первым комплексным документом, посвященным вопросам Центральной Азии. Такого рода документы и ранее принимались, но они охватывали более общие вопросы. А в данной резолюции впервые вопросы посвящены обеспечению спокойствия и мира, и целям устойчивого развития.

«Самое важное заключается в том, что предложение о принятии резолюции впервые было выдвинуто Республикой Узбекистан – главой нашего государства и поддержана Генеральной ассамблей ООН. Принятие документа подтверждает достойный уровень узбекской дипломатии, стиль и характер которой значительно обновился благодаря новому курсу Президента», отметил Сафаев.

Еще один момент, который нужно отметить. Резолюция посвящена приоритетам региона и она была принята общими усилиями стран Центральной Азии. Впервые страны региона объединились ради общих целей, это истинно яркая победа и исторический поворот. Вопросы, затронутые в документе, имеют глобальное значение, способствуют формированию нового облика Центральной Азии. Резолюция имеет поистине глобальный характер, резюмировал узбекский сенатор.

По словам директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимира Норова, в разработке резолюции Узбекистан поддержали большинство стратегических стран партнеров, и участвовали 55 стран Европы и США. Резолюция имеет важную роль в устойчивом развитии Центральной Азии, для ее народов и будущего поколения.

Как отметил Норов, имея значимую геополитическую и геостратегическую роль, Центральная Азии остается в центре внимания мирового сообщества. Во-первых, регион расположен в сердце Азии и выполняет роль связующего транспортного моста между Ближним Востоком и Европой.

Во-вторых, он богат натуральными ресурсами. Здесь также сконцентрировано бесценное культурное наследие и богатство, которое послужило значительному развитию многих стран и регионов.

В-третьих, ЦА граничит и сотрудничает со странами, имеющими ядерный потенциал такими, как Китай, Россия, Индия и Пакистан.

В-четвертых, регион граничит с Афганистаном. С этой точки зрения, установление и развитие межгосударственного сотрудничества в регионе является гарантией устойчивого развития и благополучия не только ЦА, но и соседних стран.

Если взглянуть на историю развития межгосударственного взаимодействия в ЦА, ранее не удавалось достичь консенсуса в принятии какой-либо резолюции между Европейски Союзом и Центральной Азии, так как мнения и взгляды на проблемы в регионе расходились.

Новой курс политики президента Республики Узбекистан в Центральной Азии является существенным и результативным ответом на все накопившиеся острые вопросы в регионе. В этом важную роль играет мирное разрешение вопросов и стратегическое сотрудничество стран региона. Более того, благодаря обновленной внешней политике Узбекистанав регионе повысился уровень взаимного доверия, и появилась прочная платформа для усовершенствования стратегического диалога.

Сегодня большинство стран ЦА выражают свою готовность к активному сотрудничеству. Они готовы встать бок о бок и принять ответственность за настоящее и будущее региона, и усилить свою позицию в качестве независимых субъектов международных отношений.

Принимая во внимание вышесказанное можно отметить, резолюция акцентирует внимание на общие региональные вопросы в сферах безопасности и развития. В частности предусматривается решение проблем в области экономики, транспортных систем и экологии. Затронута и борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом, а также достижение мира в Афганистане.

Принятие документа стало важным шагом по пути развития регионального сотрудничества, демонстрируя повышение имиджа региона на мировой арене. Как отметил наш Президент на встрече в Астане, важно продолжительное развитие и усовершенствование сотрудничества.

Для обеспечения благополучия и устойчивого развития в ЦА следует разработать конкретные цели и задачи. В данных целях по инициативе ИСМИ совместно с Региональным центром ООН по Превентивной Дипломатии 29 и 30 октября текущего года в Узбекистане запланировано проведение первого форума ведущих исследовательских центров Центральной Азии. Мероприятие будет нацелено на обсуждение вопросов развития сотрудничества и рассмотрение предложений по усовершенствованию стратегического партнерства, которые рассматриваются в ходе ежегодных встреч глав государств Центральной Азии, заключал Норов.

По мнению заминистра иностранных дел РУз Абдужаббора Абдувахитова, сегодня общими усилиями стран Центральный Азии воссоздалась совершенно новая атмосфера, укрепилось взаимное доверие взаимное сотрудничество между странами, и это повлияло не только на страны региона. Принятию этой резолюции послужили многочисленные конференции, форумы и дискуссии, в результате которых было достигнуто принятие резолюции.

«Резолюция – это глобальная инициатива региона, которая привлекла внимание не только стран регионов, но и других стран мира. Создался новый центр комплексных сил Центральной Азии», отметил он.

Толонбай Курбанов
КНИА «Кабар»,
Ташкент, 20 июня 2018 г.

Комментарии

Оставить комментарий