Омбудсмен Джамиля Джаманбаева провела личный прием граждан

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.23. /Кабар/. Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева провела личный прием граждан.

Как сообщили в Институте омбудсмена, на приеме у акыйкатчы граждане жаловались на нарушение их прав.

Так, на приеме была 70-летняя Л.Т., которая пожаловалась, что много лет не может добиться справедливости в поисках могилы ее свекрови. Также она попросила акыйкатчы оказать содействие в установлении причин ее смерти.

По словам женщины, она долгое время обращается во все инстанции с целью найти могилу свекрови, и чтобы соответствующие государственные органы могли установить истинную причину ее смерти.

«О смерти моей свекрови мы узнали лишь через полгода. От нас скрыли факт смерти. До сих пор не можем найти могилу. В справке о смерти были указаны недостоверные сведения, за что лица, подписавшие его, получили наказание», — сказала она.

По данным правоохранительных органов, место захоронения женщины установлено, также выяснено, кто принимал участие в похоронах.

Но Л.Т. сомневается, что указанное место является местом захоронения ее свекрови, так как пожилая женщина жила в собственной квартире в Бишкеке, а похоронили ее в Жайыльском районе.

«К тому же следствие не признало меня и мою дочь потерпевшей стороной и отказало в эксгумации тела», — поделилась женщина.

Акыйкатчы поручила соответствующим отделам подготовить запрос в Генеральную прокуратуру.

«Мы попытаемся вам помочь в рамках своих полномочий», — сказала омбудсмен.

Также на приеме у акыйкатчы была Э.Р. Она обратилась с просьбой восстановить ее права за ложный донос.

Женщина рассказала, что по ложному доносу была привлечена к уголовной ответственности в 2014 году. Но в 2021 году суд ее оправдал. Однако она до сих пор не может добиться привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос виновных лиц.

«Меня суд оправдал за отсутствием состава преступления. Но на сегодня не могу добиться наказания для тех, кто меня оболгал, за что я была незаконно привлечена к уголовной ответственности. Органы прокуратуры и судов волокитят мою жалобу», — пожаловалась женщина.

Джаманбаева отметила, что Институт омбудсмена попытается помочь ей в восстановлении ее прав.

Также у акыйкатчы была Н.К. Она пожаловалась на бездействие сотрудников милиции в отношении ее жалобы. По словам женщины, мошенники, подделав генеральную доверенность, продали ее трёхкомнатную квартиру. Женщина обратилась с этой проблемой к правоохранительным органам, но до сих пор не может вернуть свое имущество.

«Мошенники подделали генеральную доверенность и продали мою квартиру. Они воспользовались тем, что я находилась на лечении от онкологии. Вернувшись после длительного пребывания в больнице, обнаружила у себя в квартире чужих людей. Они меня выставили за дверь! Так я осталась без квартиры. Все мои попытки вернуть свою собственность законным путем не увенчались успехом. Уже много лет безрезультатно обиваю пороги всех органов», — рассказала женщина.

Акыйкатчы поручила сотрудникам института подготовить все необходимые запросы в государственные органы.

«Мы окажем всяческое содействие в восстановлении ваших прав», — сказала омбудсмен.

Комментарии

Оставить комментарий