• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной экс-главы Минобразования Каныбека Исакова

Бишкек, 13.11.20. /Кабар/. Сфера образования и науки страны понесла невосполнимую утрату. Скоропостижно скончался отличник образования Кыргызской Республики, доктор филологических наук, профессор Исаков Каныбек Абдуваситович.

Исаков Каныбек Абдуваситович родился 4 июня 1969 года в селе Кызыл-Тейит Ноокатского района Ошской области.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в качестве рабочего в колхозе Бел-Орук Ноокатского района. В 1987 году поступил в Ошский государственный университет, который окончил с отличием в 1993 году.

В 1988–1990 годах служил в рядах Советской Армии. Педагогическую деятельность начал в 1993 году преподавателем на факультете кыргызской филологии ОшГУ. В дальнейшем работал старшим преподавателем, заместителем декана, проректором и ректором.

В 1995 году стал главным редактором студенческой газеты «Нур», уделял особое внимание как образованию, так и художественному развитию студентов. В 1997 году Исаков Каныбек был назначен на должность заместителя декана факультета кыргызской филологии ОшГУ, а в 1998 году — помощником ректора данного вуза по воспитательным делам. В 2000 году начал работать в должности проректора ОшГУ по общественно-воспитательным делам. В 2005 году был назначен проректором по делам государственного языка. С 2006 по 2011 годы работал ректором Ошского гуманитарно-педагогического института. В период его работы институт стал одним из передовых вузов, готовящих качественные кадры в сфере педагогики. С 2011 года до 2019 являлся ректором Ошского государственного университета.

В ОшГУ он успешно работал над улучшением качества обучения, ввел автоматизацию управления образовательным процессом. При нем были внедрены современные технологии обучения, улучшена инфраструктура и усилены внутренние и внешние образовательные связи. В результате ОшГУ пополнил ряды лучших вузов Средней Азии.

В сентябре 2019 года был назначен министром образования и науки Кыргызской Республики. В это время общество стало свидетелем больших изменений в образовательной сфере.

Исаков К.А. достиг больших успехов и в качестве ученого. В 2001 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 году — докторскую диссертацию. Он является автором монографий, более 150 научно-методических, публицистических статей и художественных книг.

Исаков К.А. смог показать себя и как общественный деятель. Работая депутатом 3 созывов Ошского городского кенеша, он внес огромный вклад в развитие образования и государственного языка в стране.

За плодотворный труд в 2005 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», в 2006 году — знаком «Кыргыз тили», в 2007 году присвоено звание академика Общественной академии имени Ч. Айтматова, в 2010 году — звание почетного профессора Университета Сока-Гаккай Японии, в 2012 году — звание почетного профессора Университета Кастамону Турции, в 2014 году награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Воспитал трех дочерей и сына.

Научное сообщество, интеллигенция и народ Кыргызстана навсегда сохранят память об Исакове Каныбеке Абдуваситовиче. Выражаем соболезнования его родным и близким, разделяем их боль и утрату.

С.Н.Жапаров, Т.Т.Мамытов, Р.И.Отунбаева, С.Ш.Жээнбеков, А.Э.Новиков, Э.Ж.Сурабалдиева, Р.А.Сабиров, С.С.Касмамбетов, Б.А.Аманбаев, Г.С.Калиева, У.А.Марипов, Г.С.Молдобекова, А.С.Токторов, Т.З.Зулпукаров, А.Т.Сулайманов, А.М.Эргешов, Н.И.Ишекеев, А.Б.Бейшеналиев, Н.К.Кадырбеков, А.С.Бейшеналиев, К.К.Ташиев, З.Ж.Эргешов, М.М.Мамытов, М.С.Джуматаев, К.Б.Базарбаев, Ж.О.Абдураимов, Ж.У.Саралаева, У.А.Усеков, З.П.Жапаров, Ж.А.Ташиев, Н.С.Джусупбекова, Н.К.Омуров, А.И.Мусаев, П.Б.Туркбаев, Т.И.Першина, С.Б.Абдрахманова, М.Б.Базаркулов, А.Н.Зырянова, А.Сманбаев, Ж.Б.Жанузаков, Т.С.Сайпидинова.