• 84.79
  • 96.23
  • 1.13
  • 0.2

Об усилении исходящей из Афганистана угрозы безопасности странам ОДКБ, заявил глава Совбеза РФ

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.05.18 /Кабар/. Численность боевиков, находящихся на севере Афганистана, составляет 15-20 тыс. человек, усиливается угроза безопасности странам - членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Активизируется деятельность террористических организаций в непосредственной близости к границам государств членов ОДКБ. Общая численность боевиков на севере Афганистана составляет порядка 15-20 тыс., в том числе в приграничных с Таджикистаном провинциях - до 7 тыс.", - сказал Патрушев на встрече секретарей совбезов ОДКБ.

По его словам, обстановка в Афганистане ухудшается в результате активизации в стране эмиссаров "Исламское государство" и движения "Талибан" (запрещены в РФ), а также террористических организаций. Происходит усиление исходящей с территории этой страны угрозы безопасности странам - членам ОДКБ и всей зоне ответственности организации, отметил он, пишет ТАСС.

"При этом усиливаются риски проникновения террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Возможна заброска групп боевиков, поставки оружия, активизация вербовки молодежи в ряды экстремистов", - добавил Патрушев.

В этой связи Россия выступает за поступательное наращивание сотрудничества в рамках ОДКБ по противодействию терроризму, что является безусловным приоритетом на фоне деградирующей ситуации в Афганистане, заключил секретарь Совбеза.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В мае 2002 года Совет коллективной безопасности принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества стран - участников договора в международную региональную организацию - ОДКБ. В сентябре 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Комментарии

Оставить комментарий